Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

спреды сьедают всё


      Биржевая торговля устроена так, что спреды сьедают почти все, так как разрабатываются специально с целью содрать с трейдера последнюю шкуру. Причем поначалу расходы на спред выглядят незначительными, потому что маскируются под ничтожные доли процента комиссии или микрические 2-3 пипса.

      Затем с использованием плеча, маржинального кредитования, очень частых сделок маленький стартовый размер первоначальной комиссии разрастается до неприличных процентов, отбить которые невозможно даже незаконными видами деятельности. Сюда добавить еще проскальзывание и проблемы с ликвидностью в самые неподходящие моменты.

      Получается, что частые спекуляции сами по себе убыточны и ведут уверенному уничтожению счета. В этом свете печально выглядит любая книжка по теханализу. Вроде как вы вот тут продавайте после этого крючочка, а вот там на пунктирной линии откупайте. А то что спред не даст вам провести эту сделку прибыльно в реале сами как нибудь разберитесь. Смахивает на советы по изготовлению ручных часов при помощи лома и топора.

      Остается только один выход избежать негативного воздействия спредов или брокерской комиссии. Это перейти от спекуляций к инвестированию. Делать сделку только однажды. А купив бумагу тут же о ней забывать на долгие годы. Недаром, когда я начинал, Тройка-Диалог держала размер комиссии 2%, да и сейчас не стремится обгонять по этому показателю интернет-брокеров. Как бы специально подчеркивая важность инвесторского подхода на фондовом рынке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments