Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

синематека# апокалипсис


      С опозданием, но посмотрел все таки последнее детище Мела нашего Гибсона. Все мое окружение, в том числе в жж, его уже посмотрели. Но тема стоит того, чтобы отметиться своим к ней отношением. Уж больно тяжелый этот фильм. Не всякий раз после кино за валокордином лезу.

      Два часа экранного времени отдано процессу жестокой мясорубки. Натуралистичные сцены лишения жизни сменяются одна другой. Такая кровожадность за Гибсоном была отмечена еще в его картине "Патриот", где он беспричинно рубил британских солдат на клочки, смакуя каждый кадр.

      "Апокалипсис" еще раз подчеркивает, что любой человек это прежде всего кусок мяса, а уж потом вершина творения, носитель культуры, строитель цивилизаций, заботливый семьянин, неутомимый труженик, искусный ремесленник и тп. Один удар по кумполу отделяет тебя от роли бифштекса на чужом столе.

      Сюжет построен так искусно, что недосмотреть до конца просто глупо. А то можно так и остаться в дураках с ощущением чужой плоти на зубах. В итоге нас подводят к мнению, что как бы не была крутой цивилизация, всегда найдется более крутая. Для которой все ваши жуткие междуусобицы всего лишь досуг дикарей до изобретения телевизора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments