Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

немного об индексном инвестировании


      Российский фондовый рынок уперся в свои максимальные уровни. В такой обстановке очень сложно решиться на довклад в какой нибудь ПИФ. Так как в наших условиях практически все фонды своей динамикой повторяют в некотором приближении график индекса РТС.

      Вполне возможно, что нас ждет в ближайшие два месяца пресловутое новогоднее ралли. За всю историю рынок только два раза падал в декабре: в 1997 после азиатского кризиса и в 2004 при глумлении кремля над юкосом. А в январе вообще всегда был рост.

      Но, при инвестировании на долгие годы, сегодняшний вход в рынок очень даже рискует оказаться убыточным на продолжительный период. Многочисленные эксперименты убедили меня в полезности делать вложения именно после сильного падения акций, а не на излете фазы роста.

      Вот только дожидаться подобного момента приходится порою очень долго. Особенно некомфортно сидеть просто в деньгах. Наилучшим выходом из положения было бы промежуточное сидиение в пифах облигаций с возможностью оперативной конвертации паев в фонды акций.

      Но хороший малорисковый фонд нужно еще поискать. Лучший из них, Кутузов (+30% с начала года), подобрал под себя уже треть всех денег фондов Юниаструма. Но из него практически никуда не конвертируешься, в нем удобно только тупо сидеть и не дергаться.

      В банке Уралсиб сейчас реорганизация работы с фондами, к тому же ростовский филиал умудрились загнать в такие "епеня", что туда без карты местности ехать опрометчиво. Остался только вариант Тройки-ДИАЛОГ с её плюшевыми витязями. В обеих компаниях пифы облигаций дают +7+8% годовых.

      Кстати, самому играть на бирже и конструировать портфели разной доходности мне не позволяет многократно испытанная черная карма и размеры капитала. Мои реальные доходы никак не поспевают за стремительно растущим фондовым рынком, где уже одна акция транснефти стоит как один подержаный автомобиль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments