Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

калькуляция свободы


      Повздорив в очередной раз с родственниками, прикинул на калькуляторе во сколько может обойтись строительство своего отдельного жилища (добротного, но без претензий, кухня+спальня+кабинет). Участок 10 соток в соседнем садовом товариществе (земля в собственность, в черте города, свет, вода, дорога) стоит 180-200 тыс р.

      Коробка 8х8 метров высотой 3 метра при толщине полтора кирпича это 8 тыс кирпичей. По 5 рублей кирпич - 40 тыс р. Фундамент 16 кубов бетона - 20 тыс р. Крыша ещё 30 тыс. Полы и столярка ещё 30 тыс. Отделка и коммуникации грубо 30 тыс. Работу не учитываем- тут мне одному без подсобников возни ровно на сезон. Итого на круг 350 тыс.

      Даже если эту сумму увеличить на возможную в будущем газификацию (+90 тыс р) и округлить на непредвиденные расходы (+60 тыс р), то получится только 0,5 млн р. И это на участке куда можно свободно впихнуть еще два гаража и сад. А в сентябре племянница купила стройвариант на окраине однокомнатный на четвертом этаже кирпичной свечки за 1,3 млн. Вот это у строителей норма прибыли!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments