Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

лиса в болоте


      Операции на бирже имеют гадское свойство: доходность намертво привязана к риску. В виде обратной пропорции. Чем выше ожидаемая прибыль, тем больший риск приходится на себя брать. Но с уменьшением риска нужно распрощаться с надеждой получить хороший куш.

      Совсем как тащить лису из болота. Вытягиваешь нос - проваливается хвост, тащишь за хвост - нос утопает. А все сразу никак. Попытки найти баланс этому коромыслу или различным способом обмануть природу фондового рынка становятся упражнениями в построении собственных иллюзий.

      Удручает ситуацию перекос результатов в отрицательную область из-за накладных расходов на торговлю. Победитель берет деньги побежденного, но оба еще отстегивают комиссию брокеру да теряют часть денег на проскальзывании. В итоге денег на кону всегда меньше, чем сданных взяток.

      Так что остается строго один выход. Играть только в лонг, уменьшив максимально расходы на брокера. Что достигается всего лишь одним путем. Входить в рынок только однажды, а потом упорно сидеть в позе до посинения.

      Причем удержание индексного портфеля совсем не является оптимальным. Некоторые отраслевые индексы никогда в жизни не росли. Страновые индексы могут десятилетиями лежать в дауне. Доу-Джонс за сто лет показал среднегодовую доходность менее 5% годовых. Мощные ростовые многолетние тренды сменяются не менее продолжительным застоем. Тут уж какому поколению повезет.

      А хотелось бы уметь зарабатывать на рынке. Отчаянно рубиться на интрадейной торговле, срезать скальпы с фьючерсов, выдумывать изощренные ловушки доходности на опционах, предвидеть все нюансы коньюнктуры, реагировать молниеносно на свежие новости. И весь намытый профит откладывать по умному в индексные фонды высшего ранжира как альпийский гномик золотники в свою норку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments