Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

дорога к звездам


      Сто лет назад один калужский паренек по фамилии Циолковский бредил идеей о полете к далеким мирам. Трудноразрешимой проблемой оказалась задача по преодолению сил земной гравитации. Но однажды во сне его осенила идея! Специальный звездолет достаточно было снабдить двумя вращающимися противоположными грузилами, которые бы при большой скорости нейтрализовали бы гравитацию.

      Эта идея была проста и блестяща. И технически вполне осуществима даже технологиями тех лет. Путь к звездам делался открыт. Возбужденный Циолковский до утра бегал по городу и строил планы освоения планет. Счастье стояло на пороге. Странно было, что еще никто до него не додумался до такой простой идеи.

      Днем, по трезвому размышлению, пришло разочарование. Вращающиеся маятники могли нейтрализовать и уравновесть только друг друга, но никак не внешнюю гравитацию. Идея оказалась гонивом. На разработку действительно стоящих идей ракетостроения пришлось потратить всю последующую жизнь. К звездам человечество полетело только через поколение.

      Эту историю вспоминаю всякий раз, когда приближаюсь в своих поисках к разгадке тайны святого грааля. В предыдущий раз вместо него оказался санфаянсовый ширпотреб. Пришлось больше года следить ежеминутно за котировками и в результате получить обидный выхлоп 8% годовых. Сегодня ситуация повторяется. Чувствую, что нашел, пока возбужден, но уже боюсь сглазить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment