Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

за нефтью только с лагом


      Как всякий автомобилист всегда с благоговейным трепетом слежу за нефтяными котировками на ползучей строке рбк-тв. В последние недели нефтя активно приседает, чего пока нельзя сказать про котировки на табло автозаправок. Ну что за ерунда и где же справедливость.

      Фондовый рынок в последнее время вел себя так же нервно, чутко реагируя на неприятности с нефтяных площадок. Принято считать, что наши акции сильно скоррелированы с нефтью и бегают за ней как хвостик за собакой. Хотя построить на этом факте полноценную торговую стратегию врятли возможно.

      Индекс РТС только делает вид, что бегает за брентом. На самом деле их треки хотя и совпадают в мелочах, но различий гораздо больше. Величина локальных размахов и длина среднесрочных трендов у них не пропорциональна и никогда не совпадает. Рост нефти на 3% не означает, что наш рынок повторит это движение в точности.

      Более того, несмотря на всю похожесть обоих графиков, нет точного совпадения во времени важных разворотных точек. Индекс РТС даже чуть раньше переворачивается. Возникает ощущение, что это нефть за нами ходит, а не мы за ней. Тиковые совпадения формируются спекулянтами, ориентирующимися на блумберг. А реальные глубинные тенденции в экономике идут в след за нефтью с лагом в 6-9 месяцев.

      Следовательно, летние максимумы нефти будут осыпать Россию золотым дождем (кстати для знатоков порнофильмов этот термин означает совсем другое) как минимум до весны. Кстати, при всех негативах текущего момента совершенно не замечается, что проходит золотой век. Народ и забыл совсем, что еще недавно с машин регулярно воровались "дворники", а гопники в переулке не брезговали снять с тебя обувь. Не дай бог снова вспомнить. Уж лучше пусть бензин по 20.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments