Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

про две башни


      Захотелось посмотреть чего-нибудь на злобу дня. Благо намедни принесли "Башни-близнецы". Оказалось, фильм ни о чем. Зрелищности никакой. Мыслей тоже никаких не вызывает. Просто дань теме. Пара исторических кадров мелькнула лишь в начале- какой то город, какой то дым.

      Ватага полицейских добровольцев приезжает с утра на вызов и двадцать минут телится в полном неведении у подножия небоскребов. Потом 1 час 40 минут фильма два главных героя лежат придавленные завалами и в полной темноте ведут никчемные диалоги. "Тебе больно? Мне больно. А жена у тебя есть? А дети? А зовут как?" и тд. Тем временем родственники дома типа волнуются.

      В конце, как и положено, голивудский хеппи-енд. Оба полицейских доставлены в больницу. Родственники заливаются радостными слезами. Вот и вся интрига. Наезжающие титры упоминают о еще сколько то там тысяч погибших, которых спасти не удалось. Скорее всего фильм снят чисто для внутреннего американского употребления и призван им о чем то там напомнить.

      Самый ужасный и потрясающий в истории человечества терракт весь мир наблюдал по телетрансляциям. И все равно не понятно, кто же действительно виноват и какие цели преследовал. От радости танцевала только Палестина. "В ответ на террористическую атаку неизвестно откуда Америка ответила контр-ударами куда попало" (с).

      За полтора месяца до 11 сентября состоялся саммит G8. Он, как известно, проходил в итальянском городе Генуя на авианосце. Причем в среде репортеров шел гудеж про возможные авиа-атаки с воздуха угнанными самолетами, службы безопасности были на взводе, а после саммита об этом все забыли.

      Совпадение или нет, но расследование всех крупных биржевых сделок вокруг террактов ни к чему не привело. Только упоминался крупный шорт в авиаотрасли сделанный через одного из итальянских (!) брокеров. Этих фактов вполне достаточно для череды умозаключений.

      Возможно боссы террора посчитали, что атака на лидеров наций может вызвать только овацию в некоторых слоях населения- не каждый американец взгрустит о Буше, как и немец по Шредеру. А вот показать населению его уязвимость в любой точке планеты и вызвать страх удалось 11 сентября.

      А еще, может быть, на авианосце как раз и обсуждался сценарий возможных шоу-террактов и действия правительств по контролированию ситуации. В августе 2001 года РАО ЕЭС попыталось изобразить подобие корнера, взлетев на 30% за два дня и тут же опустилось на исходные 3р. Видимо кое-кому разьяснили несвоевременность бычьих потуг. Настоящий рост пошел только через полгода.

      Мировые биржи тоже вели себя не слишком адекватно ситуации. Была и неделя без торгов в Америке, и провалы индексов, и перетряска отраслей. Но валюты устояли, а ситуация со временем выправилась. Конечно, было обращение US-МинФина к всем другим минфинам. Но скорее всего был заранее обговоренный план. 11 сентября сделало из всех нас параноиков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment