Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

снова о фондовом рынке


      Как известно, рынок бывает трех состояний: бычий, медвежий и флэт. Если взять самый старый фондовый индекс Доу-Джонс, то он растет уже около ста лет. А в годовом масштабе у него были периоды падения. Одна только Великая Депрессия чего стоит. Последние семь лет там затяжной боковик. Про стариков на рынке даже говорят- "он пережил три (четыре) бычьих рынка".

      В России крупных трендов пока что немного. Медвежий рынок был в 1997-1999 и в 2000 годах, бычий в 1995-1997 и с 1999 по наши дни, в 2001 году был по сути боковик. Согласно общей статистике биржевой игры пережить два и более глобальных тренда способны редчайшие единицы активных трейдеров. Шансов на такое профессиональное долголетие не больше чем у той щуки, которую пометил сам Иван Грозный и обратно выловили при Александре ||| в возрасте 256 лет (длина 6 метров, чешуя с тарелку).

      Следовательно, каждому трейдеру отводится одна торговая жизнь на один глобальный тренд (число попыток зависит от величины доступного депозита и дискретируется маржин-коллами). И тут уж как повезет. Кому то повезло вступить в игру на переломе рынка и разочароваться сразу. Кто-то начал свою деятельность на медвежьем рынке и стал убежденным медведем. Лучшая карьера у тех, кто появился на бычьем рынке.

      Математически так устроено, что бычий тренд и самый потенциально доходный, и продолжительный, и легче всего идентифицируется. Обычно он совпадает с периодом роста экономики страны на фоне политической стабильности. Как плесень на старом пирожке на нем тут же начинают буйно паразитировать все, кто причастен к фондовому рынку.

      Растет число разных фондов, разбухают штаты инвест-контор, появляется масса разных нуворишей озолотившихся на угадывании пары микротрендов, появляются всякие гуру и выскочки, убежденные в своей непогрешимости. На растущем рынке показывает прибыль всякая мало-мальски трендовая система, в связи с чем возрастает доверие к теханализу и интерес к программам по его применению.

      Как всякий разумный человек, любой трейдер понимает, что лафа не бывает бесконечной, но уверен в своих способностях предугадать тектонические разломы в тенденциях. На деле мало кому удается приспособиться к изменениям обстановки. Рука по привычке или шортит, или баит. Падающий рынок не жалеет никого, выносит всех независимо от регалий. Наступает час расплаты. Кому раньше, кому позже. Но пену из всяких минутных везунчиков смывает подчистую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment