Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

Сочи 2019

Второй раз за лето удалось выбраться на Черное море искупаться. В июне уже ездили в Новороссийск, Абрау-Дюрсо и Кабардинку. В июле точно так же чисто выходными днями сгоняли в Аше - это в районе Сочи (50км от Дагомыса).

Выезжали ночью в 4 часа, чтобы успеть проехать все три платных участка по ночной скидке. Пункты оплаты стоят в Батайске (60/30), в Веселой жизни (140/70) и Старолеушковской (200/120). Через два часа после старта уже проехали третий пункт оплаты. Через три были в Краснодаре. Очередей нигде не было. Расплачивался специально собранными дома кучками медных монеток и в итоге сам создавал типа очереди. В краснодарской Ленте сходили в туалет, купили булок и попили кофе из автомата.

Через четыре часа после старта были уже в Горячем Ключе. Это последний поселок перед перевалом после которого уже идет море. Последний рывок к морю занял у нас 1,5 часа вместо обычных полчаса. В субботу утром здесь все лето жуткие пробки. По воскресеньям вечером такие же обратно. Затем мы стояли в пробках в Джубге, в Новомихайловке, Ольгинке и Туапсе. Всего по берегу проехали 93км.

Остановились в автокемпинге на берегу реки Аше. Называется неброско- "Берег". Из плюсов здесь относительное уединение, душ, сносные туалеты. Цена 350р с человека в сутки. Из минусов крупногалечный пляж и ночная дискотека в местном баре (закончилась довольно быстро, не до утра как везде). Придраться можно еще к шуму поездов, но они везде на этом побережье. А если на машине стать поближе к воде то прибой все заглушает.

Воздух был теплым но без летнего пекла +26. Вода +23. В итоге мы купались с перерывами на сон и еду с полудня до самого вечера. От солнца спасались в палатке. Столик и стулья укрыли зонтом. В палатке надули матрас чтобы ложиться на него мокрым. В сумерках ходили самотреть на рыбаков. Еще из развлечений у меня с собой всегда бинокль. Заметил что большая часть населения сейчас имеет татуировки. В 99,9% как правило не удачные.

С утра был полный штиль и купаться стало еще приятнее. Но галечное дно не очень привычно ногам. Многие купаются в специальных прозрачных купальных тапочках. Ближе к обеду надоело даже купание и мы поехали в ближайший крупный поселок на шопинг. В гипермаркете взяли разных фруктов, а в мелких магазинчиках как раз купальные тапочки на будущее, сувениров и копченую рыбешку барабульку в подарок друзьям.

Потом поехали в горы. Там есть водопады к которым пускают за 100р с человека. Там же есть и сувениры. Дольмены тоже посетили но уже бесплатно. В очередной раз убедился что моя гипотеза о назначении дольменов как временного убежища детей пока взрослые на охоте подтверждается всеми признаками.

В три часа дня поехали домой. Но обратный путь сделали экспериментальным. Вечерние пробки на Джубге обьехали через Туапсе- Шаумянский перевал- Апшеронск- Саратовская- Краснодар. Получается несколько длинее. Такой маршрут предпочтительнее если точно знать что на Джубге серьезная пробка. И после Апшеронска выгоднее ехать не на Краснодар а на Белореченск-Кореновск с выходом на трассу М-4. Прото нам было нужно конкретно в Краснодар, посетить два гипермаркета- Окей и OBI.

От Краснодара до Ростова трасса платная. Днем совокупно нужно заплатить 400 руб. И на каждом посту возможна пробка 0,5-1 часа. Поэтому решили не платить. Проехав нахаляву примерно 100 км свернули в Березанской на Каневскую- и далее в Ростов через Азов. Так на 60км длиннее. Но дорога пустая и свободная. Асфальт отличный. Кроме пресловутого танкодрома на полчаса после Староминской. То есть экономим 400 руб, но теряем 200р на бензин и примерно 40 минут времени.

Поездка понравилась, впечатления самые положительные. Проехали 1100 км. Затрат на бенз 3500р. За кемпинг не платили- шлагбаум был отрыт и администрация не работала. Платные дороги обчистили кошелек на 220р (ночная скидка!). Посещение водопадов еще 200 р за двоих. Фоток мало.


1. Люблю кемпинги с пустынными пляжами








Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)




2. Вода +23 воздух +26





3. Для сравнения пляж в соседнем поселке





4. Водопад в горах





5. Подвесной мост через горную речку





6. Часть этой скалы пришлось забрать домой для альпинария





7. Типичная дорога в Адыгее





8. Дольмен с портальным двориком


Tags: kia soul, краеведство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments