Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

первый выезд на море летом 2019

Сгоняли на море. По маршруту Ростов- Новороссийск-Джубга-Краснодар-Ростов. Купались два дня в трех разных локациях. По деньгам вышло 3200 руб за 1029км. Плюс кемпинг 300р. Магнитики, развлечения, лакомства еще 1000р. Еда с собой, сухпай и кофе-дошираки на газовой горелке. На платных участках трассы оставили 260р. Короче мини-отпуск в два выходных дня на Черном море обошелся обошелся примерно в пятеру.

Туда езали по бесплатной дороге через Азов. Разбитый учесток перед Староминской практически не заметили. После ремонтов он сократился с 60 до 30км и то участками. Самое медленное ехали 80км/ч. А вот менты на станичных дорогах совсем распоясались. Засады даже ночью. Ловят за нарушение разметки и скоростного режима. Теперь надо быть предельно внимательным.

В Новороссийске из центра города мы отправились сразу в Абрау-Дюрсо. Это такое большое красивое озеро очень высоко в горах. До него хороший асфальт 11км. Водоем украшен красивой набережной, по нему ходят яхточки и колесный пароходик. Есть музей известного винзавода. По дороге с красивыми видами можно ехать еще 4км до морского курорта Дюрсо. Где касса стоит прямо на въезде в поселок. На день заехать стоит 150р, на сутки 300р, поставить палатку еще 300р, микроватобус на сутки 300р.

Пришлось не заезжать а ехать сразу дальше в дикий поселок Малый Утриш. До которого 12км грунтовки очень экстремального качества- серпантины, камнепады, опасные обрывы. В самом Утрише нет ничего из цивилизации, даже связи. Стоят два ларька и развалины чего-то бетонного. Отдыхают только дикарями- в палатках. Народа ужасно много и места свободного нет. Под каждым кустом стоит машина или палатка. Все у соседей на головах. Туалеты под каждым кустом.

В принципе все стоянки здесь бесплатны. Но кругом стоят угрожающие таблички что это территория заповедника. Проезд и стоянка запрещены, купание запрещено, штраф 2000р. Вода в море теплая, очень чистая (видели краба очень четко на большой глубине). Но дно из крупной гальки и очень скользких валунов. Народ наполовину бухой и по всему берегу слышится какофония автомобильных колонок. Короче ад. Искупались и уехали назад.

Ночевали все же в Дюрсо. Там гигантская парковка-кемпинг в виде скошенного луга. Туалет, душ, жбаны, рыночек. А вот пляжик очень маленький. Народе столько что к воде не протолкнуться. В воде тоже тесно, но глубина начинается очень быстро. Мы купались пол-дня, потом сходили к машине пообедали, а вечером до темноты смотрели как из воды выскакивают огромные рыбины.

Утром поехали в следующий город- Кабардинку. Возле нее на диком пляже лежит гигантский сухогруз Рио. Его осень выбросил на берег шторм 7м высотой. Но по берегу к нему не дойти. Ближайший пансионат Надежда заварил все лазейки, а сам растянулся на 3км. Осталась дорога только по лесу. Идти примерно 3км по горам. Последний километр идет по затяжному крутому склону. Даже карабкаться надо. Днем по этому маршруту курсируют уазики-джипинг и мы вернулись назад за 100р с человека. Искупались и вернулись в Кабардинку где гуляли по набережной.

Затем поехади в сторону Джубги. На половине пути остановились в поселке Пшада, возле которого есть дольмены. Причем один из них уникальный- из цельного валуна. Меня дольмены прикалывают своей загадкой и тем что все прежние догадки об их предназначении разбиваются о логику и не распространяются на абсолютно все случаи.

У меня своя догадка есть и я ее стараюсь каждый раз проверять на очередном дольмене. Моя версия в том что это были ясли бронзового века. Стадо первобытных людей так сохраняло своих младенцев от агрессивных животных и непогоды. На время ухода взрослых на охоту или войну. Поэтому абсолютно все дольмены имели массиную затычно в крохотном лазе и смотрели на юг, располагаясь очень лблизко к источнику питья. Технологии у них были еще примитивные, но они уже знали литейные процессы, могли построить пирамины и стоунхендж. И у них были тысячелетия для развития навыка сооружения искуственных компактных пещер для сохранения самого дорогого что у них было- потомства. К подобным выводам уже пришел еще один исследователь дольменов.

На обратном пути в Джубге наткнулись на огромную автомобильную пробку. Нам достался час стоялова. А вечером видел на картах пробки уже на шесть частов стоялова- от Архипоосиповки до Джубги и от Лермонтово до Джубги. Оказалось что шикарная дорожная многоуровневая развязка следанная для олимпиады сейчас разобрана на реконструкцию. Четыре потока сужаются в один. Вечные обочечкики и аварии усугубляют ситуацию. А нам еще вдобавок достался сильный дождь. Причем в девановке пробки не закончилось. Заторы продолжались вплоть до Горячего Ключа- дорога спроектирована на гораздо меньший поток автомобилей, чем его генерирует в сезон один только Краснодар. После Краснодара трасса становится пустынной.

Следующая часовая пробка нам досталась уже в Батайске на пункте оплаты за платную трассу. Фуры не могли оплатить проезд транспондерами и переползали в соседние кассы. Начиналась жутная неразбериха. Целым кавалькадам машин приходилось сигналить и сдавать назад. Просто жуть какое головотяпство. Росавтодор придумал как себе грести лопатой деньги на пустом месте. Но даже сделать это не может по человечески, не мучая и не унижая людей.

А вообще выводы какие. Вода в море сейчас необычно теплая. Купальный сезон начался необычно рано. Народу на морях уже под завязку забито. Мост возле Джубге этим летом на ремонте поэтому соваться сюда можно только ночами под утро. В Малом Утрише делать нечего никому. Там слишком многолюдно для такого экстримального халявного отдыха. На море лучше ехать в сентябре.


1. Чуча на горном озере Абрау-Дюрсо








Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)




2. Пляж в Малом Утрише и дикий лагерь автомобилистов





3. Пейзаж в Малом-Утрише





4. Пляж поселка Дюрсо





5. Новороссийск





6. Дорога в Кабардинке к кораблекрушению на фоне стоянки таких же сухогрузов





7. Корабль Рио из Африки сел на мель в Черном море





8. Дольмен в поселке Пшада


Tags: kia soul, краеведство, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments