Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

воспоминания о 1 сентября


      Ночью по телеку показывали прижизненные любительские сьемки бесланских детей, где те поют тоненькими голосками бесхитростные детские песенки на разных школьных утренниках и линейках. Кадры каждого поющего перемежаются изображением его могилки. Жутко такое смотреть- комок к горлу подкатывает.

      Два года назад вся страна наблюдала эту трагедию в прямом эфире, но подробностей так до сих пор никому не известно. Аушев, участник тех событий, вспоминает, что ему и группе других влиятельных горцев удалось сложными каналами через Лондон выйти на Масхадова, и якобы тот пообещал появится в Беслане и разрулить ситуацию.


     Но не успели провести согласование условий безопасности, как в школьном спортзале что-то взорвалось. Ополченцы предприняли хаотичный штурм. "Альфа" в это время была в 30 км от города и по прибытии в суматохе потеряла 10 человек убитыми. В операции по освобождению школы участвовали артилерийским огнем два танка.

      Сейчас даже тудно представить, что было бы прибудь на место Масхадов и если бы ни один ребенок не пострадал. Сепаратисты не получили бы несмываемого пятна в репутации, и появилась бы фигура, реально владеющая ситуацией в регионе. С Масхадовым пришлось бы считаться, а кадыровский режим бы серьезно пошатнулся.

      Процесс замирения Чечни растянулся бы еще на годы. Боевики продолжали бы получать заграничную помощь. Регион сотрясался бы от новых и новых громких терактов, увеличивалось число жертв и количество безруких-безногих пареньков-попрошаек в камуфляже у ростовских светофоров.

      Так что становится сомнительной случайность подрыва главного фугаса. Все бонусы снова у федералов. Опять "кровавая гэбня" умывает руки. Пропорции штурма совпадают с нордостовскими. Большинство заложников чудесным образом спасено, хотя потери так же ужасно велики. Странно все это.

      Еще вспоминается недоумение общегражданских СМИ в то время. Например, газета Труд спрашивала- почему фондовый рынок страны не проявил солидарность с национальной бедой и вырос в те печальные дни? Можно подумать, что я как рядовой инвестор, просто обязан вгонять себя в убытки после каждого инцидента в Чечне и ее окрестностях.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments