Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

о "пользе" резких движений


      Традиционная теория биржевого успеха настаивает на юзании большого числа сделок с положительным мат.ожиданием при непременном учете рисков. То есть, имея стратегия, выигрывающую в большинстве случаев- можно на больших интервалах всегда получить прибыль. А грамотный манименеджмент поможет пересидеть периоды провалов и выжать максимум возможного на удачных отрезках.

      На практике обе эти задачи являются чаще всего неразрешимыми. Трендовые системы распиливаются в боковиках, а пипсование во флэте разрушается одним стремительным лосем от непредвиденного тренда. Но главная опасность кроется в системе ограничивания потерь. Сколько и куда стопов ни ставь, они все равно сработают и рано или поздно уничтожат депозит.

      Великая наивность верить в стоп-лоссы как компонент успешной системы. Для иллюстрации представим себе злобного киношного котлетного магната, который бросив алмазный перстень в промышленную мясорубку разрешает работникам найти его для себя.

      Один, самый робкий, решается сунуть в отверстие палец, мотивируясь тем, что шансов на успех немного, но зато и риск небольшой: один палец это всего 5% от изначально имеющихся. Второй, проворный, рискует засунуть туда руку в надежде успеть выскочить. Третий, самый хитрый, вообще лезет внутрь головой, полагая что так сумеет среагировать на приближение режущих кромок. И так далее, пока медпункт не переполнится.

      Однажды проскакивала статистика (и я в нее верю), что на рынке сливают свои депозиты 95% активных игроков и 75% брокеров, поигрывающих на свои. Таков естесственный расклад в любой азартной игре. Чтобы ктото один выиграл, нужно чтобы сотня других проиграла. Ни образование, ни опыт, ни размер капитала, ни близость к источнику данных не являются залогом успешности.

      Каждому человеку в силу биологических причин хочется верить в свою исключительность. Но сказок не бывает. Деньги делаются не теми, кто прозорливее, кого бог поцеловал или кто имеет экстра-чуйку. А теми, кто имеет доступ к информации, ограниченной для остальных участников. Типа инсайда.

     К примеру клерк из крупной корпорации пронюхал о неудаче нового месторождения. Или телефонный брокер получил задание взять с рынка внушительный пакет без указания цены. Вот где деньги делаются. В выигрыше всегда продавец метастоков, а не его покупатель.

      P.S. Тут у меня за спиной спрашивают: "Мастер кривых аналогий, а где в Вашей схеме с мясорубкой место инвестора?" Кхм. Дайте подумать. Инвестор не станет мараться ковырянием в вертящемся чане. Он просто все свободные деньги будет вкладывать в приобретение готовой продукции. И когда нибудь одна из его инвестиций обернется перстнем с алмазами. А может и нет. Зато руки-ноги всегда целы. Да и сыт, как минимум.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment