Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

о жизни в СНТ

Живу в СНТ уже несколько лет. Успел приноровиться к некоторым нюансам. Хотя поначалу как и все недоверял возможности такого способа проживания в городе. Ведь дачи это архаика советских времен. Кусочек земли, выделяемый властями человеку под огородные нужды. Но народ быстро пронюхал, что в этой сфере все законы действуют в упрощенном порядке. По сути и порядка никакого нет. Постепенно дачи стали превращаться в подобие коттеджных поселков. К примеру в соседнем Азове 30% жителей проживают в дачных товариществах.

В Ростове есть несколько локальных зон расположения СНТ. Мне лично в силу географических предпостений, с учетом фактора экологичности и транспортной доступности больше всего подошел район Ростовского моря (это такой прудик на окраине). Но очень важно учесть факт ростовской прописки. Так само Ростовское море вернее вода в нем это уже не Ростов. И все что восточнее водоема тоже. Хотя там дома и побогаче, но прописка уже областная. Со всеми прелестями кататься по всякой нужде (налоговая, мфц, кадастр, детский садик, больница) за 20км в жопу мира. Чтобы не дать маху нужно четко рассмотреть границы Ростова в том же гугл-мапс.



Как в Москве все риэлторы ориентируются на близость к метро, в Ростове нужно ориентироваться на близость к транспортным узлам- скоплениям автобусных маршрутов. В нашем случае такими являются улицы Каскадная и Орская. Чем ближе к ним, тем земля дороже. Хотя жить на первой линии у транспортной магистрали удовольствие очень сомнительное. В основном эти места старается скупать местный бизнес- магазины, мастерские и тп. Для жизни предпостительнее расстояние 3-4 квартала от ближайшего асфальта. Но чем дальше тем острее будет ощущаться негативный фактор узких улиц. Особенно в непогоду или зимой, или когда грузовик остановится под погрузку.

Далее следует рассматривать качество участка. Чем он ровнее тем лучше. Любой уклон это либо излищняя жара летом, либо мороз зимой, либо проблема водостоков. Когда раз в неколько лет паводок от дождя или снега превратит участок на время в кусок реки. Еще одна беда это угловые и тупиковые участки. Угловые таят в себе лишние расходы на внешнюю ограду. Идеальный участок находится через 1-2 от углового, на улочке которая не тупиковая и не проездная для транзитного транспорта.

Узкие садовые улицы страшны только по началу. Всегда страшно ободрать свою машину о ветки. Но со временем к ним привыкаешь. Ветки сам можешь обрезать. Причем настолько, чтобы сам не царапался, а чужаки стремались соваться в твою улицу. Для пущего удобства лучвше устроить возле своего участка заездной карман, отступив часть забора на 1 метр. Такая гостевая парковка всегда пригодится для гостей, доставки стройматериалов, той же скорой помощи (скорые в СНТ всегда приезжают просто нужно убедить их что твоя улица доступна для проезда иначе придется бегать с носилками к ближайшему асфальту привет 7-9 линии).

Дальнейшие факторы выбора участки менее значимы, но тоже важны. В обязательном порядке нужно разузнать о всех соседях граничащих с участком. Желательно чтобы социальный статус был более однородным. Разумеется не должно быть никаких цыган и обитателей аулов. Отрицательный фактор соседство с многоквартирным домом или таунхаусом. Там никогда не прекращаются в лучшем случае внутренние разборки.

Жизнь в СНТ изначально подразумевает обладание личным транспортом. С ним фактор близости торговых точек становится ничтожным. Но я к примеру почти два года жил пешком и прекрасно обходился местными ларьками. Которые понатыканы буквально в каждом втором квартале.

Остается последний вопрос. Инфраструктура. Если на участке есть жилой дом, то он уже должен быть оборудован электричеством, городской водой, газом. Хуже если чтото не подключено или не оформлено. Одно только разрешение чтото подключить это минимум 100 т р. И головняк с его осуществлением. Так же важно наличие и качество септика (централизованной канализации не будет в обозримом веке).

Интернетный вопрос решается двумя путями. Практически во всем описываемом районе работает устойчивая связь 3G. Вышки понатыканы в пределах прямой видимости. И активно заходит опто-волоконая связь буквально в каждый дом. Провода растянуты практически на каждой улице. Подключение от 4до 15 тр. Тарифы от 1000р.

Осталось рассказать о минусах. Это пробки. Главная магистраль района улица Орская имеет две полосы движения. Больше невозможно физически- дорога ограничена дамбой Ростовского моря, построенной после войны. А район активно заселяется автомобилистами. В часы пик движение плотное.

Беда с вороватым правлением и постоянными перевыборами это семечки. Нестабильность электросетей так же вопрос решаемый. Это все чревато внезапным взносом с неколько килорублей. Которого кстати может и не быть. Так что можно жить припеваючи. Особенно если иметь в запасе электрогенератор или емкость для хранения воды куба на три. (у меня нет ни того ни другого)
Subscribe

  • Уралсиб похоже скурвился

    В конце апреля уже писал, что опять начал вкладываться в ПИФЫ. Индекс ММВБ на тот момент составлял 1800 пунктов. Объектом для вложения был выбран ПИФ…

  • ни в какие ворота

    О качестве управления активами различными инвестиционными компаниями уже сказано немало лестных рекламных и честных негативных слов. Наши…

  • пенсионная реформа без прикрас

    Поглядел официальные результаты по управлению активами в пенсионных накоплениях... медвежуть... Итоги управления пенсионными накоплениями за 3…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Уралсиб похоже скурвился

    В конце апреля уже писал, что опять начал вкладываться в ПИФЫ. Индекс ММВБ на тот момент составлял 1800 пунктов. Объектом для вложения был выбран ПИФ…

  • ни в какие ворота

    О качестве управления активами различными инвестиционными компаниями уже сказано немало лестных рекламных и честных негативных слов. Наши…

  • пенсионная реформа без прикрас

    Поглядел официальные результаты по управлению активами в пенсионных накоплениях... медвежуть... Итоги управления пенсионными накоплениями за 3…