Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

причуды экономики


      Регулярно прихожу в ступор, разбирая чеки и покупки после очередного похода в какой нибудь супер-маркет. Постоянно внушительную часть приобретенного составляют предметы абсолютно не нужные ни в доме, ни в жизни. Особенно у жены такие косяки бывают часто.

      В момент покупки разум пытается достичь максимальной целесообразности, выбирая товары наивысшей текущей полезности. Придя домой все время думаю: "ну и где же мои глаза были?". То с ценой ошибся, прочитав соседний ценник, то с весом, то с качеством. Наибольшее число ошибок происходит, когда покупка совершается не для себя, а по чьей либо просьбе либо на подарок.

      В результате дом постепенно наполняется непригодными вещами, ненадеванной одеждой, нераспакованными коробочками, неудобными приспособлениями, ни разу не включенными гаджетами. Потом пылится годами на антресолях, или путается под ногами, или идет на корм домашним любимцам.

      Разглядывая в очередях соседние тележки невольно обобщаю свой опыт на остальную массу покупателей. Наверняка существует стойкий процент заведомо ненужных товаров. Целые отрасли и сегменты экономики трудятся, напрягаются, тужатся на производством, строят бизнес-планы, ведут маргетинговые исследования и хотят расширяться. А в основании пирамиды лежит обыкновенная людская привычка совершать импульсивные нерациональные действия. В итоге вырастают башни на песке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment