Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

ново-гел 2018


С каждым разом все труднее выбирать новые маршруты выходного дня из Ростова-на-Дону. В начале июля 2018 удалось сделать такой относительно новый маршрут на побережье Черного моря. С посещением двух крупнейших бухт черноморского побережья Кавказа. Цемесской и Геленджикской. В первой бухте посетил оба населенных пункта- Новороссийск и Кабардинку. Во второй собственно Геленджик и Дивноморск.

Дорога на юга сейчас стала платная. После Батайска на трассе М-4 появился пункт оплаты. С легкового авто берут 50 руб. (на обратном пути тоже). Грузовые авто идут через специальные терминалы с транспондерами, но зачастую не платят а легонько таранят резиновые шлагбаумы и тогда те автоматически открываются. До Новороссийска можно доехать через Кущевку, Брюховецкую, Славянск, Крымск за 5 часов. Обратная дорога по новенькому широкому асфальту от Джубги до Ростова заняла всего 3,5 часа (за вычетом технических остановок). Возле Павловской и Крыловской сейчас тоже строят пункты оплаты, но они пока не работают.

Новороссийск очень красивый приморский город в большой живописной Цемесской бухте. Основной интерес в нем представляет набережная им адмирала Серебрякова. Тянется от оконечности бухты до центра города возле морского торгового порта там где стоит музейный крейсер Михаил Кутузов. А вот начинается набережная почти на краю бухты у памятника героям Малой земли, которые высадили здесь морской десант в годы войны. На месте высадки сейчас стоит исполинский монумент и находятся развалины старинной турецкой крепости Суджук-Кале, гарнизон которой полностью вымер когда турецкие бюрократы забыли пару лет прислать в эту жопу мира караван с продовольствием.

Всего набережная протянулась почти на 5км и включает в себя множество пляжей, парков, скверов, скульптур, памятников и прочих интересных мест. Правла хаотическая застройка набережной илитными высотками исключила сквозной проезд по этой улице- приходится периодически плутать. Мне понравился мыс Любви, собачий пляж, памятник черноморской хамсе, памятник белогвардейскому есаулу бросающему своего коня, памятник русалочке на дельфине, россыпь старинных пушек и якорей. На мемориале Малая земля удивил танк Ис-3, появившийся уже после войны. Интересно что знаменитый десант начинался как отвлекающий маневр, случайно имевший колоссальный успех. Оборона этого плацдарма шла затем 8 месяцев.

На другой стороне цемесской бухты стоит курортный поселок Кабардинка, в котором всего одна достопримечательность. Пример садово-паркового искусства "Старый парк". Полный аналог каменского парка Лога. Только жутко дорогой 500 руб билет. Плюс вход в отдельные постройки оплачивается дополнительно. Но аншлаги постоянно. В поселке целых четыре автокемпинга, три из которых стоят сразу на берегу. По утрам из платки можно любоваться прыжками дельфинов в полную высоту возле берега. Стоит размещение 200р с машины +250р с человека. Есть приличный душ и кафельный туалет с унитазами. Из минусов громкая музыка с набережной по ночам и громкие дизеля с многочисленных кораблей в Цемесской бухте. Пляж каменистый и очень узкий. По ночам орут самые громкие насекомые на земле- цикады.

От Кабардинки до Геленджика столько же сколько и до Новороссийска- всего 10км. Но днем на этой дороге такие же сильные пробки. Зато в Геленджике много сосен, много пешеходных зон и очень большая набережная. По которой приятно гулять и глазеть ня пляжи и изысканные клумбы с редкими теплолюбивыми растениями. Пляжи в основном песчаные, но дно каменистое. Короче в Геленджике смело можно убить целый день. А во второй и далее станет уже скучновато.

Еще через 10км по берегу находится второй Геленджик- Фальшивый. Такое название носил поселок Дивноморский более 100 лет. После того как турецкая эскадра перепутала бухты и разбомбила по ошибке соседнюю. А когда боезапас закончился пришла русская эскадра и всех потопила. Сейчас в поселке всего одна достопримечательность- закрытая от посторонних глаз обширная летняя резиденция московского патриарха РПЦ. В Дивноморске всего один автокемпинг (легко гуглится кемпинг- лесник). Очень приличный и приятный. 200р с машины +250р с человека в палатке. Но есть и множество домиков от 350 до 700 с человека в сутки. Один минус- на пляж нужно спускаться по ступенькам как с пятиэтажного дома. И народу на пляже в разы больше чем в Кабардинке, правда и вода в море ощутимо теплее.

Трасса от Геленджика до развилки в Джубге сейчас после ремонтов стала шире на одну полосу и очень приятна для быстрой езды по живописнейшей местности. А еще по традиции на обратном пути остановились возле Краснодара в гипермаркете Окей, перекусили мороженым и накупили продуктов на неделю.


1. Дорога под Ростовом теперь стала платной








Хранение фотографий - самый быстрый iMGSRC.RU (imgsrc_ru)




2. Чуча изучает Новороссийск





3. мемориал морскому десанту Малая земля





4. памятник белогвардейцам драпавшим из России





5. набережная Новороссийска





6. дельфин и русалка





7. артефакты со дна моря





8. улицы Кабардинки





9. закат на пирсе в Цемесской бухте





10. пляж в Кабардинке





11. питьевой бювет набережная Кабардинки





12. пляжи Кабардинки





13. автокемпинг ПАРУС у самого берега моря в Кабардинке





14. белая невесточка символ Геленджика





15. золотая рыбка





16. один из пляжей Геленджика





17. Чуча изучает Геленджик





18. пляж в Дивноморске





19. морской берег в Дивноморске





20. главное развлечение в Дивноморске- банан





21. пляж возле кемпинга лесник в Дивноморске





22. домики в кемпинге лесник в Дивноморске по 600 р с человека в сутки +200р поставить машину возле домика





23. гипермаркет ОКЕЙ в Краснодаре


Tags: kia soul, краеведство, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments