Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

шермиции 2018



В эти выходные планировали сгонять с Шапсугскую (это час от Краснодара в сторону Геленджика) на фестиваль воздушных шаров. Но две поездки за неделю это перебор (в среду уже катались в Каменск смотреть Донской Стоунхедж и голубой каньон). Поэтому в субботу сделали микро-вылазку в Старочеркасск. Всего то пол-часа от Ростова. Посетили знаменитые в последнее время Георгиевские Шермиции. Типа международный этнофестиваль казачьей культуры. Или проше говоря- казацкая олимпиада. Она кстати два дня идет, так что завтра ее посмотреть еще не поздно.

Проводится она в самой настоящей Анненской крепости, построенной триста лет назад по приказу царицы племянницы Петра-I. Вскоре крепость перенесли чутка южнее и назвали уже Ростовской, откуда начался собственно Ростов. Анненскую крепость строили русские солдаты для приглядки за неугомонными донскими разбойничками- казаками. Так что проводить теперь в ней казачьи праздники это все равно что в Рейхстаге сделать музей советской оккупации. Исторический перевертыш сознания.

Даже само слово "шермиции" по сути польский термин. Но оно прижилось у казаков и означает конные пешие соревнования с оружием и без. В наше время к нему добавились еще выставки, ярмарки, концерты и народные гулянья. Раз в году их проводят в крупных казачьих селениях типа станицы Староминской. В этом году шермиции впервые прошли 3 мая в городе Ростове-на-Дону. А сегодня очередные ежегодняе популярные знаменитые и самые известные в Старочеркасске- негласной столице донского казачества.

Смотреть эти праздники на картинках или видео недостаточно. Окунуться в атмосферу праздника, стоять на майдане посреди огромного количества маскарадно одетых людей бесценно. Ощущаешь себя хоббитом в царстве орков и душа наполняется восторгом от осознания историчности места внутри толпы в состоянии особой степени экзальтации. Сразу понимаешь самую суть казачества как особую разновидность бандитизма с его непокорностью, удалью, настоящей демократией и пофигизмом к любым рамкам. Все сроки мероприятий легко сдвигались на 2-3 часа. На просьбу организаторов собраться в указанное время на молебен казаки сползались немыслимыми траекториями часа полтора.

Единой формы или даже стиля одежды не было вообще. Двух одинаковых костюмов не встретишь. Каждый одет во что горазд. В меру достатка или фантазии, в основном в самодельное и нарочито неряшливое. Переделывая зачастую военную форму, рыбацкую или спортивную одежду, какой нибудь секонд-хенд. Зато все красочное, с портупеями, лампасами, аксельбантами, погонами-шевронами, медалями или значками. Короче зрелищно.

В этот раз внутри крепости возвели небольшой городок декоративных казачьих куреней, колодцев, хозпостроек. Завезли кур, собак, баранов, поросят, лошадей. Построили гигантский требушет-катапульту. Сделали даже целую церковь. Рядом построили так же небольшую немецкую деревушку в альпийском стиле видимо для будущих фильмов.

Народу на празднике было уж точно под тысячу. Масса рекламы далеких от казачества вещей. Торговля сувенирами и казачьей атрибутикой. Настоящим оружием, от сабель и ножей до нагаек. Машин на парковке было как у ашана в субботний вечер. Причем мы уезжали в середине дня а на встречу по пыльной дороги ползли нескончаемые вереницы новых зрителей на машинах.

Несколько лет подряд для меня лично Аненнская крепость была местом паломничества за грибами. Только в мае на ее обширной территории росли королевские вешенки. Но теперь там все скошено, распахано, истоптатно, изъезжено. Но даже в этой гуще праздника мы смогли насобирать себе неплохой такой кулек вкуснейших грибов!!! Все домики в киношном городке окружены заборчиками. Внутри трава не тронута. Там то и прошла грибная охота под завистливые взгляды зевак с айфонами :-)




Tags: краеведство, ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments