Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

уходит эпоха

Ушел из жизни великий сатирик. Радетель за русский народ. Выступавший с новогодним телеобращением к народу страны, когда развалился Советский Союз. Мысли он зачастую высказывал здравые, но шутил неуклюже. Чаще всего под видом переписки с читателями зачитывал древние баяны из интернета, выдавая это за свое.



Но в эту осенюю мерзлякотную пору вспоминается кончина другого эпохального человека.



Вынесу свои слова из комментария к другому блогу:

"За пару месяцев до Брежневских были похороны маршала Баграмяна, которые тоже были в прямом эфире. Помню процессию с гробом на лафете по кавказским горам.

За месяц до смерти Брежнев ездил в Баку. Торжественный прием в его честь был такой помпезный, что все были уверены что преемником генсека станет обязательно Алиев. Они так смачно лобызались. А в своей речи Брежнев якобы перепутал слова Азербайджан и Афганистан. Поездка была на поезде. Наше городское начальство в полном составе прибыло на вокзал и провело там сутки- а вдруг будет внезапная остановка поезда?! Но поезд проследовал на огромной скорости в 5 утра. Всего его окна якобы были заварены бронированными листами.

На ноябрьской демонстрации он был совсем плох. Иногда с трибуны махал шапкой и тогда все переживали что он еще и простудится.

В четверг мы все были в школе а одна девочка у нас опоздала минут на пятнадцать. Успела где то перехватить эту новость и когда ее учительница стала отчитывать, то девочка с кривенькой улыбкой отмазалась "Брежнев умер!!!". Мы всем классом заржали- Жуля, что за чушь ты несешь? Начался гвалт и шум как вдруг чередами стал звенеть школьный звонок. Через полчаса всех построили на школьной линейке и объявили новость. Сразу распустили всех домой и до конца недели мы уже не учились.

По телевизору шли скучные фильмы и торжественная музыка. До сих пор помню слезы крупным планом на глазах музыканта Леонида Когана который играл на скрипке. (он еще озвучивал фильм про Паганини и пережил Брежнева всего на месяц)

Помню как я забился с пацанами, что через год в России появится город с названием Брежнев, через два его памятники поставят на каждой площади, а через пять лет про него будут художественные фильмы.

Взрослые все ходили в те дни с тревогой на лицах. Боялись будущего.

Похороны были помпезными. В яму у кремлевской стены гроб опускали полковники. В этот момент по ушам ударил громкий хлопок. Пол-дня люди только и перешептывались меж собой, мол гроб то уронили. Вечером в программе "Время" этот момент показали уже без хлопка и все решили что хлопок им почудился.
"
Tags: личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments