Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

и про еду и про погоду

Сегодня впервые в своей практике ел хумус. Еще вчера не знал что это такое, а теперь попробовал. Вернее еще не до конца осознаю что это за хрень такая. Продается в баночках. По виду как ореховая паста. По вкусу как диетический паштет из гороха только сильно перченый и с лимонным соком. Вроде бы еврейская еда которую придумали арабы. Или наоборот. Для простенького бутерброда вполне себе пойдет. Раз лет в сорок.

А еще о погоде хотел написать. Сделал даже картинок но потом запутался в выводах и стер все к едрене матери. Суть вот в чем. Берем список сильнейших американских разрушительных ураганов, пришедших из Атлантики. Отмечаем годы ураганов на графике. И сюда же добавляем свой климат отсюда или отсюда. И сравниваем.

Вывод первый: в год сильного урагана типа Катрина или Иван можно ожидать в Ростове аномально холодные декабрь и январь. Исключение из правила если этот ураган повторяется второй год подряд то в Ростове наоборот будет теплая зима. Хотя если этот ураган многократно сильнее прошлогоднего то зима все же будет существенно холодная.

Вывод второй. Самые холодные ростовские зимы никак не коррелируют с американскими ураганами. Лютый мороз может сковать Дон и в безураганный год. Просто конкретно в год хорошего урагана и зима в Ростове не слякотная, а настоящая.

Но вообще все умные люди прогнозы по климату делают тут.

Официально о предстоящей зиме российский Гидромет говорит следующее: с вероятностью 65-67% можно сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений, на юге Сибирского федерального округа – около и ниже нормы. На юге европейской территории России и в Уральском федеральном округе первая половина периода ожидается теплее, чем за предыдущий отопительный период. (по ссылке есть карты и графики)
Tags: полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments