Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

реновация жилья по-ростовски

Пока пару недель придумывал о чем написать тема сама появилась. В Ростове на Дону в этот самый момент идет самый крупный пожар со времен войны. Выгорело сразу несколько жилых улиц. До тла уничтожены десятки домов. Сотни людей остались без крова и вещей. Сильный ветер перебрасывает огонь на соседние строения. Площадь возгорания более 10 тыс кв.м. Съехались пожарники даже из соседних регионов. К тушению привлечены даже вертолеты и самолеты. Дело происходит практически в центре города. Пробки на дорогах ипинистические.



Ни у кого нет сомнения что это и есть реновация жилья по-ростовски. Пылают деревянные трущобы в окружении высотных домов современной застройки. Район этот исторически назывался Говнярка (здесь в свое время был остойник асенизаторских машин). С юга к району примыкает река Дон. С севера символ Ростова: театр-трактор и театральная площадь в центре которой стоит знаменитая стела с позолоченной статуей. Шикарные виды за левобережье делают этот район очень лакомым для застройщиков.

С советских лет жители района были предупреждены о скором выселении в новое жилье. Поэтому все эти годы никто не старался возводить капитальный строений. Все ждали переселения. Но повезло только обитателям Грибоедовского переулка. Который был застроен современным жильем на самом закате советской власти. Остальные бедолаги так и сидели на чемоданах, даже обои в своих лачугах никто не клеил.

Их все время атаковали черные риэлторы. Предлагали пол-цены. Поговаривают об угрозах, в том числе и пугали поджогами. А чего обычно сильнее всего боишься то и происходит. Аномально жаркая погода держалась на Дону больше месяца. Любая травинка превратилась в порох. Сегодня к тому же дул сильнейший за лето ветер. Первая лачуга непонятно отчего загорелась. Пожарники ехали больше часа. Центр города- пробки круглосуточно. Остальные фавелы вспыхивали уже в считаные минуты.

На пепелище однозначно в скором будущем можно ждать строительство новой высотки. А всему остальному малоэтажному Ростову стоит напрячься и приготовиться. И не подпускать к себе риэлторов со спичками.
Tags: ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments