Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

гора Счастья





В череде своих поездок выходного дня вокруг Ростова совершил одну из самых выдающихся, запоминающихся, интересных, экстремальных и потрясающих. К самой высокой горе Европы. Не на макушку конечно. Но на склоне купола уж точно. До вершины нам оставалось всего 7км. Для сравнения: от знаменитого "Приюта одинадцати" до пика порядка 4 км. И все это за обычные выходные. Без снаряги и подготовки, в шортах и тапочках, на обычной пузотерке. Бонусом к поездке стало посещение Кисловодска- нарзанной галереи, курортного парка и других центральных мест.

Дорога была очень легкой. Ни разу не доставали навигатора- везде ехать по прямой и никаких сложных развязок. До Кисловодска 530 км проехали туда за 7 часов. Включая 3 заправки и посещение двух гипермаркетов у трассы- в Тихорецке и Невинномысске. В Кисловодске центральная дорога от въезда приводит как раз к нарзанной галереи, обходит ее справа и через поселок Индустрия через 83км приведет в Джилы-Су. Эти 83км представляют собой современную новенькую дорогу с гладким асфальтом и свежей разметкой по живописнейшим местам Приэльбрусья. Просто дух захватывает какие же там красоты. Ехать два часа. Итого от Ростова до Эльбруса 9 часов по асфальту.

Асфальт заканчивается в урочище Джилы-Су на склоне Эльбруса. Там дикий палаточный городок, стоящий прямо над пропастью. Есть шлагбаум. Въезд стоит 100 руб с человека в день. День засчитывается даже если заезд состоялся уже поздно вечером. Выдают чек. При регистрации требуют паспорт. Но нас в особом журнале никак не отметили. По ночам и рано утром шлагбаум открыт, а контора не работает. На территории лагеря много туалетов довольно чистых, есть бак под бытовой мусор, есть вроде магазинчик. Но в разгар сезона найти свободное место бывает проблематично. Многие ютятся на обочине. Можно встать загодя до шлакбаума, но тогда идти наверх придется соответственно дольше.

Погода в горах очень важный фактор. Палящее солнце, тропический ливень и снежная крупа могут сменять друг друга каждые полчаса. Но осадки и туманы преимущественно во второй половине дня. Ночью и рано утром небо чистое, что способствует созерцанию пейзажей. Меньше всего туманов и облаков на Эльбрусе бывает в феврале и августе. Ветра бывают временами сильные вплоть до урагана. Но внизу в ущельях это бывает редки и ветер всегда дует с гор. Нам посчастливилось увидеть пыльную бурю- в окрестностях Джилы-Су почва преимущественно пылевидная. Причем в ее основе вулканический пепел. Поэтому бурю можно считать вулканической.

Эльбрус вообще сам по себе вулкан. Обычный такой вулкан с проявлениями вулканической деятелности. Просто временно спящий. Наподобие Везувия под которым беспечно стояли Помпеи или исландского Eyjafjallajökull, проснувшегося в 2010 и задымившего половину континента. На Эльбрусе вечная шапка льда, но и в ней есть подтаявшие проплешины на которых несет сероводородом. Последнее извержение отмечалось в начале нашей эры. Вулканический породы с Эльбруса находят даже в Калмыкии. Но ученые держат руку на пульсе, проковыряв тоннель 4км вглубь горы. Там сейчас горячо, а когда станет совсем жарко нас наверно предупредят.

Из Джилы-Су наверх уходит тропа, по который каждую минуту туда сюда проходят люди. Некоторые просто прогуливаются. Некоторые ходят на соседние поляны в поисках другого нарзана. Большинство идет к вершинам Эльбруса. Следующее по высоте плато (или поляна размером с колхозное поле) называется поляна Эммануэля. Царский генерал в свое время привозил сюда ученых для изучения горы. Одному осетину тогда удалось стать первым восходителем. В честь этого на одной из скал даже выбили памятную надпись. Хотя в летописях рассказывают как еще Тимур Тамерлан восходил на Ельбруз.

Сейчас на поляне Эммануэля лагерь альпинистов. Из которого по утрам уходят наверх отряды спортивных подготовленных людей. Очень много иностраных граждан. На тропе со мной пытались заговорить и по немецки, и по английски. В одной группе видел кстати тоже собаку. А еще люди шли с малышами возрата 10 лет. Видел одного деда лет 70, с бородой как у Хоттабыча. Так он вообще нес вместе с рюкзаком лыжи чтобы спуститься на них с вершины. Сноуборды у туристов обычное явление. А еще в альплагере услышл байку, как некоторые туристы в порядке акклиматизации бегали "через седло Эльбруса" в Терскол за пивом.

По горным тропам от поляны Эммануэля можно добраться до следующего аналогичного плато, называемого немецким аэродромом. Может правда а может нет но в годы войны здесь чабаны видели немецкие самолеты. На эту тему есть множество легенд про Гитлера и тибетских монахов. Но немцы ставили на Эльбрусе свой флажок это факт. После войны НКВД на 15 лет запрещало сюда подниматься и все горские народы были переселены в казахстан. Потом в порядке эксперимента на немецкий аэродром приземлялся кукурузник. Хотя спортивный аэроклуб недавно очканул такой фокус повторить. На высоте кислорода очень мало и движки глохнут. К тому же поверхность из вулканической пемзы очень сильно пружинит.

Единственным свидетельством существования немецкого аэроднома являются две железные мачты, торчащие в самой ровной части плато. Я тщательно их изучил. Они сборные на болтах. Третья подобная мачта обнаружена посреди лагеря в Джилы-Су (внимательные могут найти на фото). По моим предварительным выводам это мачты для навигационных огней временного полевого аэродрома.

Еще выше в горах есть очередное плато, после которого вся местность называется "грибы". Которыми здесь называют причудливые каменные скульптуры природного происхождения. Так же в окрестностях имеются следы деятельности человека многотысячелетней давности: менгиры, капища, наскальные рисунки, петроглифы, гигантские знаки в стиле пустыни Наска, обработанные валуны в стиле Стоунхенджа. Есть даже обсидиановая поляна, на которой древние люди добывали себе примитивные орудия. Но главное достоинство этого места- высота. Доступная высота. Когда прогулочным шагом и в меру сил можешь покорить высоту которая не снилась ни украинцу, ни немцу, ни бразильцу. Как еще кроме самолета можно подняться на 3000м на у.м.?

Из животных на Эльбрусе встречались только кони, овцы, домашний скот и суслики. Сусликов здесь тысячи. Потешные зверьки. Свистят как птички. Стоят столбиками и высматривают опасность. А в это время со спины к ним можно подойти почти вплотную. В лагере Джилы-Су очень много дагестанцев и прочих мусульман. Выглядят немного грозно, особенно когда бородатые и в своих национальных одеждах. Но в быту приветливые добродушные отзывчивые люди. Ни капли агрессии. Только в туалете все обливают из своих бутылочек. И еще когда я шел через толпу с собакой на поводке (а по корану собака типа нечистое животное) то услышал в свой адрес отборный мат на тюркском языке (два года в узбекской роте научили меня понимать такие слова).

А еще здесь очень много нарзана. Всякого и разного. Вкусного и не очень. Полезного и мега-полезного. Нарзана для лечения болезней желудка. Нарзана для глаз. Печеночный нарзан. Нарзан для гипертоников. И даже от геморроя. В каждом горном роднике свой вид нарзана. На мой вкус самым необычным и удивляюще тонизирующим стал "глазной нарзан". Он вытекает из трубы чуть ниже нарзанных ванн Джилы-Су. А самым вкусным (вкус не потерялся даже спустя много дней в бутылке) это серебряный нарзан. Из источника на поляне Эммануэля (не труба на берегу Малки!). Он бьет всего месяц в году и возле него почти всегда очередь из желающих запастись или искупаться (а температура то воды +2+4). Сюда же можно добавить Долину Нарзанов и два нарзана Кисловодска. Здоровья прибавится на год вперед.

Вобщем благословенный край Приэльбрусья. Заброска легкая (хоть и 9 часов). По бензину вышло всего 3700 руб. Масса впечатлений. Очень глубокие и приятные воспоминания. Обгорелые носы и уши! А достопримечательностей столько что и на десять поездок может хватить. По традиции привезли домой валун с поездки. С высоты 3000м вулканит- черно-красный камень с белыми прожилками.






























































Tags: kia soul, краеведство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments