Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

галогенки с синей колбой

По собственной тупости встрял в очередное недоразумение. Поменял сегодня лампочку фары в автомобиле. Перегорела недавно. Без нее по ночам очень некомфортно ездить (благо что летом допоздна еще светло). Лампу заказал по интернету и ждал почти три недели. В сортах особо не разбираюсь поэтому ориентировался по цене. Выбрал швейцарскую фирму (все равно оказался китай). Обычный цвет стоил 178 руб, кристально белый 330 руб. Захотелось мне кристально-белый.

Когда распаковал покупку то увидел что галогенки пришли с синей колбой:



Свет оказался и правда намного белее ярче штатного. Но сразу смутил синий отблеск фар под некоторым углом зрения. Синие огни на машинах прямо запрещены законом. Карается лишением водительских прав до года и конфискацией фар. Полез разбираться в интернет. Все танцует от ГОСТа 75 года в котором сказано буквально "Фары ближнего света должны излучать белый свет. Допускается применение фар с селективно-желтым светом".

А у меня получается что селективно-синий? Хотя вот в кельвинах синий свет начинаетсяс 5500, а у меня на коробке написано 4300 (соответствует ярко-белой части спектра).

Интернет по этой проблеме разделился ровно пополам. Лампы с синей колбой российских производителей прошли сертификацию и якобы разрешены законом. Лампы фирмы ОSRАМ с синей колбой идут с пометкой "не для дорог общего пользования". То есть только для понтов, выставочных залов и бездорожья.

Имеется множество случаев когда гиб2д яростно набрасывалось на водителей с такими фарами. Некоторым удалось в суде отстоять свою правоту. Большинству срок лишения сократили до шести месяцев. Многих вообще гаи за эту тему не трогает. Меня самого за подобное уже привлекали с Карачаево-Черкесии. В тот раз у меня на другой машине противотуманки в нерабочем положении отблескивали синевато. Час препирались на посту и отпустили.

Через неделю мне опять ехать в Черкесию. Фары с синей колбой заметны даже когда свет не включен. Придется чтото решать очень быстро. Искать желтоватую фару. К тому же она говорят намного полезнее чисто белого света в тумане или при осадках.
Tags: kia soul, хозяйке на заметку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments