Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

как лысый о бане

Всегда хочется почаще писать в жж почаще, как в молодости, по любому ничтожному поводу. Но силы уже не те. В этот раз хотел рассказать о свадьбе куда недавно был приглашен в качестве гостя в качестве бедного родственника. Организаторы смогли себе позволить качественного тамаду, который сумел часов восемь развлекать народ разными конкурсами и сценками при 0,000(0)% пошлости. Короче мне очень понравилось. Весь вечер ел вкусную еду и смотрел на танцы красивых женщин. А в одном из конкурсов меня поцеловала очаровательная дружка, так вообще я был на седьмом небе удовольствий.

Но пока придется присать не об этом. А о том что беспокоит в современном мире. О зарплате. С недавних пор стала распространяться порочная практика начисления зарплаты по "реальным трудовым затратам". Без учета потраченного времени. Даже в топовых компаниях типа Газпрома или Транснефти. И вплоть до маленьких шаражек. Суть вот в чем. К примеру кочегар работает сутки трое. Или смотритель, дежурный, вахтер, любой работник. Раз в час он должен проверить свое оборудование. В итоге ему платят не за сутки, а за 12 минут в каждом часе рабочей смены. 12*24=4,8 часа. Они оплачиваются как рабочее время. Остальные 48 минут в часе типа твое свободное время.

Маразм конечно. Но все чаще из разных мест об этом способе слышу. И посмеивался- до наших условий на заводе такое докатиться не могло. У нас все четко. Все на "сделке". Каждая деталь имеет четкую цену. Которая складывается из машинного времени, потраченного на ее изготовление. Сколько минут в смену отработал станок, столько ты и получил. В итоге стараешься сделать как можно больше, укорачивая время между рабочими циклами. Быстрее меняешь заготовку, быстрее корректируешь техпроцесс, быстрее выполняешь операции по обслуживанию станка.

Но и к нам эта зараза проникла. Для наглядности деталь делается десять минут и одну минуту я меняю заготовку. Поменял и десять минут жду следующего цикла. В освободившееся время могу выполнять операции на соседнем станке, если на нем есть работа и циклы более менее совпадают. Начальство придумало гениальную систему. Зачем платить рабочему за десять минут работы станка, когда рабочий работает всего одну минуту в цикле. Экономия на зарплате в 10 (ДЕСЯТЬ) раз!!!

Только не учитывается, что я стараюсь как можно быстрее поменять заготовку. А после начала цикла еще минуты три измеряю готовую деталь и стараюсь откорретировать параметры рабочей системы, заправить резец, подточить фрезу, проконсультироваться у более грамотного специалиста. И вообще слежу за работой станка, подаю охлаждающую жидкость, отвожу стружку. В голове держу все подробности техпроцесса, которые зависят от сочетания самых разных факторов.

Когда одновременно работаешь на двух-трех разнотипных станках то в голове начинается просто каша. Забываешь что и где собирался подкорректировать. Внимание рассеивается. Начинает просачиваться брак. Который потом всплывает неделю спустя у смежников. Приходится тратить время на переборку старых деталей, включая прошлогодние. Исправление брака втройне затратно по времени. Короче начинается не работа а херня.

В итоге домой приходишь такой измотанный и усталый, что зачастую тут же падаешь спать не раздеваясь и не ужиная. Так изо дня в день. Только одна мысль греет что в день зарплаты сможешь позволить себе новый игровой монитор. А с введением новой системы оплаты оказывается, что теперь зарплата стала в разы ниже и не хватит даже на еду.

Понимаешь что больше никогда не согласишься работать на станках с длительным циклом, где изготовление детали идет дольше смены заготовки. И что в некоторые моменты возникает прямая материальная заинтересованность в неработопригодности этого долбанного станка (станков).

А вот свадьба надолго запомнится. Где бы я еще смог поймать себя на мысли что тащусь от танцев под песни Бузовой? (так то современных песен очень много было- от каждой звучало самое большее куплет-два)
Tags: личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments