Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

Такая близкая коса Долгая

На выходных прокатились по маршруту Ростов-Должанка к самому близкому приличному морскому берегу. Езды всего туда-обратно порядка всего 420км, что вдвое ближе чем к черноморскому побережью Анапы или Джубги. Вода чуть похуже. Но зато пляж ракушечный не обжигает ноги и глубина приличная. Правда отдых сугубо дикарем или в автокемпинге. Отели-шмотели и сьемное жилье здесь в десятках км от берега.

По пути заехали в главный ростовский морской пляж на павло-очаковской косе. Косы как таковой сейчас нет- размыло волнами. На самом острие пляжа стоит глухой забор какого-то коттеджа. Машины теперь приходится бросать в километре от пляжа. Все ближние стоянки заняты турбазами.

Чуть дальше есть еще один похожий пляж- Чумбур-коса. Но здесь берег каменистый, косы отродясь не бывало и пляж тоже захвачен коттеджами. Потом по пути была Маргаритовка. Основателем которой в царские времена был грек по имени Маргарит. Жену его звали как ни странно Маргарита. Сохранился дворец этого грека, в котором сейчас правление колхоза.

Затем мы поехали в Азов-Сити, игорную зону в которой есть действующие казино. Она находится в полях за поселком Порт-Катон. К ней ведет шикарная широкая гладкая современная дорога. Но заканвичается тупиком прямо посреди полей и пахоты. Последние 14км в дождь никак не проехать. В самом тупике висит телефон ближайшего трактора. Объезд по асфальту через станицы Краснодарского края составляет порядка 100км. Поиск других дорог из Порт-Катона результатов не дал- везде черная грунтовка. Поэтому пришлось отменить запланированное посещение Азов-Сити, Глафировки и Ейской крепости. Двинули сразу в Ейск.

Городишко Ейск стоит на берегу Азовского моря в устье широкой реки Ея. Богатая история и торговые достижения остались в прошлом. Остались курортная составляющая и сельхоз-переработка. Но в целом городок замечательный и оставляет самые позитивные впечатления. Провинциальность во всем, а жители улыбчивы и приветливы. Улицы чистые, дороги ухожены, ментов нет. Очень много скверов, парков и памятников. По нему можно с удовольствием гулять неделю и каждый раз находить для себя что-то новенькое.

Ейск для примера можно сказать в три раза больше Батайска. В нем три гипермаркета (формата правда семейного "магнита"). Зон привлечения путешественников сразу несколько и между ними большое расстояние. В отличие от например Геленжика в котором кроме набережной и пойти то некуда. В Ейске это Никольский парк в центре города с массой интересных скульптур. Городская набережная. Центральный пляж. Парк в честь непобедимого силача Ивана Поддубного.

Запомнились скульптуры бычку- царю Азовского моря. Памятник варенику. Ленину, Горькому, Калинину, партизану, Нонне Мордюковой, местному мэру, чубатому хохлу, режиссеру Бондарчуку, советскому генералу, святому Николаю Чудотворцу, могила Поддубного и его музей, Владимиру Высоцкому.

В 40км от Ейска находится коса Долгая- мекка дикого морского туризма. Песчаная полоса уходит в море на 20км. На обеих ее сторонах находятся автокемпинги (чистота, туалет, навесы от солнца). Есть множество бесплатных мест на берегу (формально стоянка авто и палаточные лагери вне кемпингов запрещены). Деревья стоят в самом начале косы, но абсолютно все засохшие после наводнения и пожара.

У оконечности косы стоит серфприют европейского уровня. Номера, домики, виллы от 2тр в сутки при броне от 7 дней. Научиться плавать стоя на доске с малюсеньким парусом стоит от 5тр в час. В иной момент в акватории можно наблюдать до сотни виндсерферов. Вот где мой бинокль пригодился! Плавают целыми семьями- мама папа и ребенок на крошечной досочке с крошечным целофановым парусиком. Спасатели на моторке каждые полчаса кого нибудь спасают. На острие косы есть венок в честь утонувших в местных водоворотах и при выходе смерчей на сушу.

Море в этом месте широкое и другого берега не видно. Над горизонтом торчат только дымящие трубы украинского Мариуполя. Ночью он светится над морем оранжевым заревом (50км по прямой). По радио ловятся только украинские каналы. Мэлодия.ФМ, Радио-Рокс, Голос Донбасу. Если долго вслушиваться в украинскую речь, то минут через пятнадцать начинаешь абсолютно все понимать. Большинство слов в нем это исковерканные в уменьшенную форму русские словечки.

После великолепного красочного заката довелось или посчастливилось увидеть фееричное авиашоу. С ейского летного училища прилетел реактивный истребитель и стал выписывать над оконечностью косы немыслимые пируэты в небе. Взлетал свечкой в облака и оттуда с диким ревом несся к земле. В какой то момент казалось что в тебя целится. Можно было разглядеть даже шлемы летчиков. Затем каким то чудом он уворачивался и летел уже над водой, вращаясь штопором. Таких атак было несколько и в каждом случае можно было от страху обделаться. Поздно ночью еще один черт прилетал и при свете полной луны тренировался летать вверх ногами.

Пляж для купания просто отличный. Вместо песка измельченная морская ракушка. Вход в воду очень пологий, без мусора и неприятностей для ног. Но уже через 10 метров глубина по шею. То есть не так издевательски мелко как в Анапе или Павло-Очаковской косе. На начало июля температура воды была порядка 22 градусов. Не парное молоко конечно, но и не холодно. Дети с удовольствием купались. Я сам час просидел в воде вечером и еще четыре раза по полчаса утром.

В Ростов вернулись за 2,5 часа. Вся поездка обошлась в 1,5 тыс руб по бензину (39руб/литр). Плюс магнитики и мы еще купаты на углях жарили. Солнце было только во второй день поездки, поэтому мы умудрились не обгореть.























































































Tags: краеведство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments