Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

скучные горы Рожкао

В прошлый раз рассказал как мы ездили из Ростова в Ставрополь, нашли там немецкий мост столетней давности и затем рыскали по прикубанским холмам в поисках остальных красивейших мостов железной дороги, утраченной в гражданскую войну. Но это был только первый день двухдневной поездки.

Вторая часть тура выходного дня прошла у нас в горах Карачаево-Черкесии. Последний мост находится в Армавире через реку Уруп. От него два часа по отличной дороге на юг до поселка Псебай. А далее через Соленый, Курджиново и Псемён в Рожкао. От Псемена дорога из асфальтовой превращается в грунтовку хорошего качества. Все время вверх по ущелью широкой горной реки Большая Лаба.

В одном месте река почти подмыла дорогу, оставив только одну полосу проезжей. В другом сель выкатил большие камни. Но ремонтные работы ведутся здесь оперативно. Зато путь становится интересным и приключенческим. В одном месте видели водопад на другом берегу, падающий прямо в реку. В другом узком месте река шириной 100м сужается до 4м. Вода в этой теснине все буквално разрывает. А через поток переброшен сгнивший столетний мостик, ведущий в заброшеные медные штольни.

До Рожкао ехать 20км, но за 5км до поселка есть отличная гигантская лужайка на берегу реки, где можно остановиться ночлегом. Мы на ней еще насобирали подосиновиков. А ночью произошел курьезный случай, когда бычек от сигареты вдруг поднялся из травы и полетел вверх выписывая зигзаги. Рядом с десятком точно таких же. Оказалось это светлячки в темноте моргали искринками своих светящихся животиков.

По большому счету в Рожкао делать нечего. Об этом красноречиво говорит трафик проходящих машин. За сутки нам встретилось всего две. Для сравнения в соседнем ущелье в Никитино за час можно встретить десятка два машин. Пешком из Рожкао почти никуда не придти. только бродить по окрестным живописным склонам. Или заказать на месте транспорт, способный отвезти за два часа к пещере Южний Слон. От которой еще два часа езды до плато и горного хребта Дженту.

А можно еще проехать 70км вверх по Б.Лабе к Кислым источникам, где красиво и есть палаточный лагерь. Но ехать исключительно на внедорожниках и последние 3,5км идти по горной тропе. Плюс в тот район нужно брать пропуск у пограничников. В Рожкао существует сервис, помогающий осуществить размещение и поездки к местным достопримечательностям. По деньгам и времени все это выходит далеко за рамки тура выходного дня из Ростова-на-Дону. Остается просто релакс в горной глуши и бурлящей реки.

На обратной дороге нас впервые за 10 лет не обсчитали на заправке Лукойла в поселке Мостовском. Возможно сработало письмо, которое я им на сайт отправлял. И при заправке еще и бонусные баллы удвоили на накопительной карте.

Еще был установлен личный рекорд по времени прохождения участка Псебай-Ростов 430км. Без пробок и ремонтов он обычно проходится за 6 часов. С пробками часов 8. В этот раз мы доехали за 4,5 часа. Просто фантастика. Никаких заторов. Даже самые медленные фуры шли +90км/ч. Панорама Ростова теперь украшена огромным белым стадионом на левом берегу.

Всего за два дня проехано 1170км. Бензина ушло на 3300 руб. Средний расход 300км за 1000 руб. Или на наши деньги 8,4л/100км. Это трасса и горно-городские перебежки. На еду ушло 800 руб (доширак и всякие нямки). Еще 600 руб на магнитики.










































Tags: kia soul, краеведство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments