Но сегодня приготовил себе все таки праздничное блюдо. Под названием "волдорфский салат" (про него есть даже вики). Это еда аристократов, которую придумали в самом фешенебельном отеле америки Волдорф Астория. Сейчас этот салат является визитной карточкой американской кухни.
В нем всего два недорогих ингридиента. Это стеблевой сельдерей 80 руб пучок. И полкило кислосладких яблок. Я взял симиренку за 60 руб. Стебли нужно помыть и с наружной стороны поскрести ножом (у меня был специальный нож-экономка в виде рогаточки с лезвием). Затем порезать мелкими дольками. Яблоки так же помыть, снять кожуру и сердцевину и порезать такими же мелкими дольками. Возни примерно столько же как крошить салат оливье.
Далее самое главное. Оба ингридиента смешать в салатнице с добавлением специального майонеза на лимонном соке. Оказывается такой существует и в нескольких видах есть в магазинах. Мой выбор пал на самый недорогой махеев за 29 руб. И все. Салат в принципе готов. Но для классического вкуса пришлось добавить еще взбитые сливки 30 руб. И жменю молотых орехов (грецкие как раз дома завалялись).
Ел такой салат впервые. Особенно сельдерей. В сочетании с яблоком получился прикольный приятный необычный нежный вкус. Мне даже сравнить не с чем. Кстати этот салат не десертный и не сладкий. А закусочный. Можно подавать как гарнир к рыбе-мясу. Я одновременно с салатом сделал жаркое из свинины. Пожарил-потушил-поперчил и в конце добавил две ложки аджики. Сочетание получилось вообще бомбовое. Красные горячие ломтики мяса и холодный светло-зеленый салат. Реально праздничное блюдо. Раз в год точно можно затеяться.
кдпв: