Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

архыз 2016

В моей коллекции маршрутов выходного дня на автомобиле добавился еще один. Ростов- Архыз. Дорога туда оказалась очень легкая. Сначала до Армавира нигде не сворачивая по трассе М4 (потом М29). Без малого четыре часа. Затем три варианта- через Псебай, через Отрадную и через Черкесск. Километраж почти одинаковый. Но последний вариант идет через нескончаемые поселки и пробки. Поэтому мы поехали туда через Псебай от которого до Архыза меньше двух часов пустой дороги (черкесских ментов уже нет). Назад через Отрадную (пустая качественная дорога, живописная, на 1 час короче ).

Вобщем туда получилось доехать от дома за 8 часов, обратно за 7. Намотали 1000 км, бенза нажгли на 2600 руб. Больше расходов никаких. Ибо ночевка на лесных полянах у реки, еда с костра. Покупали только сувениры.

Архыз это маленький поселок в горах Кавказа. К нему ведет отличный асфальт по дну глубокого красивого ущелья. В поселке делать нечего и все едут на горную поляну Таула (5 минут езды, указатель на Софийские водопады). На Тауле есть мини-рынок и пункт проката всякой фигни, от лошадей до джипинга (400 руб с человека к Софийским водопадам).

Мы рискнули пробиваться к вершине на своем псевдо-кроссовере. Сорок раз об этом пожалели. Я перекрестился когда вернулись на асфальт. Дорога к Софии это 10км горного серпантина по валунам размером с мяч. Дальше 7 километра проехать не удалось ибо дорога пошла по руслу горной реки с бешеным течением и глубиной выше порога. Проходят только непаркетные джипы. Но их на софийской поляне дохрена и наверху тоже есть и кафе и мини-рыночек.

А мы вернулись немного назад и ночевали на самом берегу реки. Ночью был сильный дождь с градом и под машиной бурлили потоки воды. На утро стало холодно +8 (днем под +40). В итоге к водопадам пошли пешком. 5км до софийской поляны и еще 1,5км к самим водопадам, вытекающим из ледника. Зрелищно и живописно. И очень людно. В бинокль на всех окрестных вершинах и склонах можно было разглядеть туристов.

Вывод такой что ехать туда лучше на несколько дней. Бивак разбивать на поляне Таула (это несколько гектар и куча речек). А вверх подниматься на джипинге или тратить на поход весь день. Причем воду с собой не носить- всюду текут ледниковые ручейки. На Софии идти не к водопадам (их отлично видно за километры) а на так называемое седло. Это хребет напротив водопадов. С него и виды лучше и водопады как на ладони. Еще есть вариант похода к соседним водопадам (не доходя Софии) и к софийским же озерам. Все заточено под любителей ходить ногами. Если остаться тупо в лагере то можно собирать грибы.






























Tags: kia soul, краеведство
Subscribe

  • стейтмент

    По моему спекулятивному портфелю март получился одним из самых удачных месяцев за последние годы. Не таким красивым как былые времена, но все равно…

  • дорожная карта апреля

    Посчитал "дорожную карту" для индекса ММВБ на апрель. У меня получилось, что после 10 апреля рынок всегда разворачивается вниз

  • биржа явно чтото недоговаривает

    Еще осенью на сайте Московской Биржи был опубликован график индекса ММВБ на ближайшие полгода. Он был нужен для иллюстрации преемственности новых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments