Вобщем туда получилось доехать от дома за 8 часов, обратно за 7. Намотали 1000 км, бенза нажгли на 2600 руб. Больше расходов никаких. Ибо ночевка на лесных полянах у реки, еда с костра. Покупали только сувениры.
Архыз это маленький поселок в горах Кавказа. К нему ведет отличный асфальт по дну глубокого красивого ущелья. В поселке делать нечего и все едут на горную поляну Таула (5 минут езды, указатель на Софийские водопады). На Тауле есть мини-рынок и пункт проката всякой фигни, от лошадей до джипинга (400 руб с человека к Софийским водопадам).
Мы рискнули пробиваться к вершине на своем псевдо-кроссовере. Сорок раз об этом пожалели. Я перекрестился когда вернулись на асфальт. Дорога к Софии это 10км горного серпантина по валунам размером с мяч. Дальше 7 километра проехать не удалось ибо дорога пошла по руслу горной реки с бешеным течением и глубиной выше порога. Проходят только непаркетные джипы. Но их на софийской поляне дохрена и наверху тоже есть и кафе и мини-рыночек.
А мы вернулись немного назад и ночевали на самом берегу реки. Ночью был сильный дождь с градом и под машиной бурлили потоки воды. На утро стало холодно +8 (днем под +40). В итоге к водопадам пошли пешком. 5км до софийской поляны и еще 1,5км к самим водопадам, вытекающим из ледника. Зрелищно и живописно. И очень людно. В бинокль на всех окрестных вершинах и склонах можно было разглядеть туристов.
Вывод такой что ехать туда лучше на несколько дней. Бивак разбивать на поляне Таула (это несколько гектар и куча речек). А вверх подниматься на джипинге или тратить на поход весь день. Причем воду с собой не носить- всюду текут ледниковые ручейки. На Софии идти не к водопадам (их отлично видно за километры) а на так называемое седло. Это хребет напротив водопадов. С него и виды лучше и водопады как на ладони. Еще есть вариант похода к соседним водопадам (не доходя Софии) и к софийским же озерам. Все заточено под любителей ходить ногами. Если остаться тупо в лагере то можно собирать грибы.












