Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

теперь море снится каждый день

На работе сейчас сезон отпусков, поэтому рук не хватает и оставшимся приходится работать по 12 часов плюс субботу воскресенье. Отсюда небольшая задержка с отчетом о моей последней поездке. Ездили на море. Сначала в Туапсе, затем в Аше - это полпути к Сочи, совсем рядом с Лазаревской.

Езда проходила днем, поэтому и туда и обратно ехали через Шаумянский перевал. Асфальтовая дорога к морю всего одна и она идет через Джубгу. Но там сейчас адовые пробки. По 70 км длиной, в пять рядов, на жаре с обочечниками. Перевал единственная альтернатива. Но он подходит только тем кто едет в сторону Туапсе и Сочи. Попасть на него с севера можно только через Хадыженск. К которому ведут множество вариантов (через Майкоп, Усть-Лабинск, Белореченск). С трассы М-4 ведут два пути от Саратовской (90 км) и от Горячего Ключа (50км из них половина без асфальта). Кстати трасса от Ростова до Горячего Ключа просто отличная. И туда и обратно этот участок 330км прошли всего за 4 часа включая ремонты (сбавляли скорость до 60).

Сам перевал это 10 км грунтовки. Высота небольшая всего 370м н.у.м. Проходится на любом транспорте кроме фур-длинномеров. Просто серпантина много и камушков на дороге, отсюда скорость порядка 30-40 км. Хадыженск-Туапсе примерно 70 км. Времени на Горячий Ключ - Туапсе уходит и туда и обратно примерно по 2-3 часа. Пробок на перевале никогда нет. Итого Ростов-Шаумян-Туапсе уходит 6-7 часов.

В самом Туапсе смотреть практически нечего. Чмошный некурортный городишко. Половину города занимает нефтекачка. Даже по кургузой набережной (два лотка с мороженым!) периодически проходит грузовой поезд. В западной части города находится лесопарк Кадош, на побережье которого есть скала Киселева. Те самые "черные камни" в фильме "Брилиантовая рука" где рыбачили герои Папанова и Миронова. Подъехать к скале можно до расстояния 700м. За 500 руб можно подъехать еще на 200 м ближе. К пляжу придется буквально карабкаться. Море там воняет водорослями.

Ночевали в кепмпинге "Берег" в устье реки Аше. Раньше это был лучший автокемпинг на всем побережье. Сейчас добавились минусы. Поезда стали ходить значительно чаще (железка идет в 200м от берега). Народу в начале июля стало в разы больше. Появились кафешки (завтрак 210 обед 250 ужин 270 руб) которые по ночам до утра гоняют оглушительную музыку. Причем от соседних кафешек она идет наперебой и получается какофония. С нами рядом стояли лексусы с Харькова, так хохлы достали пистолет и сделали тишину до утра. А еще соседняя река не способствует чистоте моря пару дней после любого дождя. Но в целом отдых понравился и хочется поездку еще раз повторить, хотя бы через год.

На обратном пути выехали из кемпинга и поехали по асфальту вверх вдоль реки Аше. Дорога проходит мимо чрезвычайно живописных скальных склонов. Затем идет 4 км грунтовки (доступно даже Матизам), за которую пришлось заплатить 100 руб с человека. В конце пути два офигенных водопада. Оба отличаются и очень завораживают. Вдоль водопадов вверх проложены деревянные лестницы очень опасной конструкции. К обеду всякие джипинги привозят сюда толпы туристов. Через реку протянут самый длинный в Европе подвесной пост, который ведет к долине дольменов и ведьминой пещере. Правда на правый берег у нас тупо не хватило времени.

Короче поездка вышла супер. По спидометру получилось 1060км. По бензину 2800 руб. Кемпинг 300 руб с человека в сутки. Едва своя (газовая горелочка рулит) плюс всякие мороженки. И шопинг в гипермаркете OZ на обратном пути около Краснодара.
























Tags: kia soul, краеведство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments