Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Верхний Дон за два дня

Короче докладываю о результатах своей недавней поездки. Она была на север области. Ростовские края в принципе бедны на достопримечательности. Маловато фишечек, которые могли бы притягивать к себе путешественников. За пределами 100 км от Ростова полезность поездки стремительно снижается. К примеру район Вешенки требует отдать на дорогу 4-5 часов, а в замен дает так себе пейзажи извилистого Дона и хвойное редколесье на песчаных буграх. Плюс скучный до блевотины музей советского вельможи Шолохова.

Но по счастью совсем недавно в том же самом районе Вешенской появился великолепный исторический музей о борьбе белых казаков против большевиков. Расположен он в совершенно диком месте, но в его создание и поддержание вложены грандиозные средства одного московского олигарха. Один только этот факт становится мощным поводом отправиться в дальний путь навстречу приключениям.

Поездка заняла у нас два дня. Субботу и воскресенье. Дорога туда была стандартная. Ростов- Каменск- Миллерово- Кашары- Вешенская. 4 часа и 340 км. В этот же день посетили самое старое дерево ростовской области. Это дуб 420 летний. Искать его пришлось глубоко в лесах в 3 км от станицы. Далее посетили самую настоящую песчаную пустыню. Барханы и дюны из желтого песка. Более 5 км вдоль и столько же поперек. В 30км от станицы по грунтовкам. Обратно вернулись через станицу Казанскую вдоль Дона.

Ночевали в походных условиях в 15 км от станицы на берегу Дона. На высоком берегу который называется "крутояр". Там огромная площадка машин на 20. Днем народу относительно много, ночью никого. Местность очень красивая. Дон делает многокилометровую петлю внутри гигантской воронки. Высота берегов до 40 метров. Посреди петли живописное поймище. Река втекает в эту воронку совсем недалеко от того места где вытекает. Получается интересное явление природы. Круговорот великой реки по часовой стрелке. А внутри полная тишина, даже ветер не проникает. Слышно даже птичий щебет с другого берега. Завораживающее зрелище.

Ночевка получилась одна из самых запоминающихся в жизни. Звезды с кулак на ночном небе. Тепло. Ни змей ни комаров на высоком берегу. Вечером сделали обалденный шашлык в новом походном мангале. Сидели на походных креслах и наблюдали череду радуг. В машине у нас теперь постелен мебельный поролон 10см толщины. Спать лучше любой кровати. Плюс в машине просторно очень. Утром на походной газовой горелке очень быстро соорудили плотный завтрак.

Затем по дороге остановились внутри соснового леса. Там полно звериных следов. За считанные минуты насобирали ведро рыжиков и моховиков. Далее посетили бутафорский городок из деревни-декорации к фильму о казаках. В 5 км от крутояра приехали в станицу Еланскую. В ней тоже половина домов это декорации. Причем жилой дом почти не отличить от киношного. В центре станицы старинный храм. И огромный частный музей.

Экскурсии в музей полностью бесплатные. Идут примерно 1,5-2 часа с профессиональными экскурсоводами. Для нас двоих всего провели. Правда мы своего времени час ждали, развлекаясь на декорациях и сходили на Дон.

Музей похож на дом таможенника из Белого солнца пустыни. Снаружи высокие стены из горного камня. А внутри настоящий дворец и ухоженный благоухающий сад из диковинных растений. Просто чудо какое то. В саду интересные памятники из бронзы. Само здание музея сделано в виде подковы. 2 этажа. 12 залов. Очень интересные экспонаты. Много подлинников различных документов, картин, карт и наград. Просто диву даешься от бесценности собранных коллекций. И потрясающе увлекательный рассказ экскурсовода, с которым можно спорить и вести охрененно полезные для личного кругозора беседы.

К примеру я не знал что до войны в России была вторая гражданская война. Причем на стороне восставших крестьян было больше народу чем во всех деникинских-колчаковских-враглелевских армиях вместе взятых. Но к этому времени у красной армии уже были и танки и авиация и химическое оружие. Второй немыслимо достоверный факт в том что нынешний официальный флаг ростовской области разработан атаманом Красновым. Тем самым, что был повешен в бутырке после войны за службу в рядах вермахта. Кстати желтый цвет на флаге означает калмыков (на гербе Ростова как раз полная аммуниция средневекового калмыцкого воина).

Музею всего несколько лет, но он имеет очень скандальную славу за пропаганду белогвардейцев и казачьих воинских частей на стороне фашистов. На данный момент прошло более 300 судов. Вменяют экстремистскую деятельность. Но нам этот аспект казачьей истории практически никак не акцентировали. Только реальная история и только факты. В залах посвященных советскому периоду основная тема была о геноциде в отношении казаков как народа. Короче просто чертовски интересная лекция о культуре и быте казаков. И немножко о злодеяниях Ленина и Сталина. Никакой агитации за фашизм или пропаганды против каких то устоев.

На обратный путь у нас ушло почти 7 часов. Ибо поехали по короткой дороге. Через Боковскую, Советскую (основана в 1823 году ага), Обливскую, Морозовск, Тацинскую, далее спрямляя путь через Жирнов, Краснодонецкую, понтонным мостом через реку Северский Донец, Синегорский, Щахты и в 8 вечера были дома в Ростове.

В путешествии запомнились еще кое какие моменты. Видели настоящее торнадо над степью. На крутояре полчаса наблюдали воздушный бой между вороной и орлом. Последний только писк издавал и отгонял шумные атаки вороны. Победила дружба. В верхнедонском районе есть трасса с кучей новеньких дорожных знаков и указателей. Нет только асфальта на дороге. А деревья так близко подходят к дороге что между ними и одной машине трудновато протиснуться. И так километров пятнадцать. Зато на пешеходных переходах уложены асфальтные квадраты по котором нанесена зебра. И все это подсвечено фонарями на солнечных батареях.

Запомнилось множество степных сурков. Которые вылазят из норы и стоят столбиком. При появлении моей собаки шустро ныряют в нору. А в это время с соседней норе в ста метрах от первой вылазит новый сурок делает стойку и свистит. Собака бежит уже к нему, но он прячется и тут появляется третий. И так до бесконечности. Свистят, подзывают и прячутся.

В обливском районе запомниласб бензоколонка Лукойла - официальная и даже накопительные карточки все действуют. Только она в степи, не асфальтирована, касса в какой то будке, а краники и шланги доисторического образца. Как будто вернулся на сорок лет назад в прошлое. Часть пути пришлось проехать по Волгоградской области. А там до сих пор стоят дорожные знаки "Внимание! Грабежи на дорогах! Будте осторожнее". Причем знаки очень свежие. А в Жирнове по городским улицам гоняют карьерные самосвалы Белазы. Водила там сидит на уровне пятиэтажного дома. Но мотаются с проворством городских маршруток. Мне к примеру чуть на ногу не наехал.

Короче поездка удалась на славу и воспоминания остались просто потрясные. Фоточки попробую под кат замутить, но их очень много ( с учетом 99% внутренней цензуры). Если не получится то просто дам ссылку на яндекс.альбом.

>
Tags: kia soul, краеведство, личное, ростов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments