Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

пасха шашлык первомай

На первомайские праздники совершенно не собирался выходить из дома. Хотелось спокойно пожарить шашлычки во дворе, посмотреть по телеку киношку и погонять в танчики. Но мой брат как всегда в последний момент решил организовать сабантуй на выездке. Обзвонив с утра всех друзей и родственников, понял что кроме меня его развлекать больше некому. Пришлось поехать в малом составе- с женами на двух автомобилях. Ответственность за маршрут легла на меня и я выбрал Анненскую крепость.



Эта крепость находится в глухом месте на берегах реки Дон в 20 км от Ростова. От Меги до нее езды всего полчаса,но препятствием являются последние 3-5 км болотистой местности. По счастью недавно добрые люди построили туда дорогу из тырсы. Теперь в любую погоду туда могут проехать любые машины. Нам попадались и лады, и матизы, и велосипедисты.

Крепость не является древней. Ей даже нет 300 лет. По сути ее мог строить дедушка деда читателя этой заметки. В поперечнике эта снежинка составляет треть километра. Высота земляных валов до 8 метров. Внутри котловина усыпана битым кирпичем. С запада степь проросла остатками плодовых деревьев от поселка жителей крепости. Строили ее семь лет по указу племянницы Петра Первого. Гарнизон присматривал за окрестным казачеством, а в удачный момент захватил турецкую крепость Азов. После двадцати лет использования все ушли строить Ростовскую крепость ниже по течению Дона. По Анненскую крепость все забыли и она сохранилась в своем первоначальном виде.

Но первым пунктом нашей поездки в этот день стали бетонные корабли. Они лежат на берегу реки Аксайки сразу направо от моста если ехать из Большого Лога в станицу Старочеркасскую. Шел крапчивый дождик, поэтому мы смогли подобраться к ним только до 200 метров. До революции на этих кораблях возилось зерно из России в Италию. Затем все металлические баржи пригодились в гражданской войне, а эти бетонные пришлось затопить. Ненужность материала помогла им сохраниться до наших дней.

Перед Старочеркасском есть место поклонения героическим казакам. Оно называется Каплица и находится на месте так называемого Монастырского городка, откуда древние казаки делали свои набеги на турецкий Азов. Погибших казацких героев хоронили здесь же, откуда и возникло место поклонения. Сейчас здесь чтото типа парка и любимое место для рыбаков на дорогих машинах.

После гольфклуба и коттеджного поселка для милиардеров можно найти неприметный проселочный путь, который вдоль линии высокого напряжения приводит прямехонько к Анненской крепости. Которую в сущности очень трудно опознать как крепость с любого ракурса кроме высоты птичьего полета. Просто очень крутые земляные валы поросшие изумрудной травой. Кое где между валами проделаны проходы через которые могут проехать автомобили.

Под одним из валов мы обнаружили целую кавалькаду машин кавказцев, с нерусской музыкой и молодежью. Они разделывали барана и снимали это все на телефоны. В другом месте собрались множество джипов-вездеходов под знаменами с изображением волка. Сходка любителей фольксваген-амарок. Эти тренировались в подъемах-спусках на валы передом и задом. Валы напомню 8 метров высотой с крутизной до 60 градусов. Даже ногами на них очень трудно взобраться по мокрой от дождя траве.

Истинное чудо ждало нас посреди котловины в середине валов и укреплений. Среди низенькой травы и желтеньких цветочков росли белоснежные яркие грибы со шляпками размером с блюдце. Площадь этой искусственной поляны составляет более одного квадратного километра. И вся по завязку забита грибами! За десять минут мы в азарте набрали три ведра. Больше просто не было смысла, поскольку вечером пришлось тратить часа два на их очистку и приготовление. Грибы назывались вешенка степная, королевская. Разновидность шампиньона. Съедобна даже в сыром виде. Мы свою долю замариновали. Таким образом грибной сезон у нас начался 1 мая.

Время было три часа дня, а мы еще не обедали. Благо что крепость стоит на берегу Дона. быстренько нашли себе уютную просторную лужайку на берегу у самой воды. Смотрели на проплывающие баржи и жарили в бесхозном мангале шашлыки. Солнышко меж тем распогодилось и стало даже жарко. Пару часов провели за беседами вперемежку с пикником.

А под занавес поехали в сам Старочеркасск. Когда турки разгромили казаков Монастырского городка, те переселились в более надежное место и обозвали его Черкасским городком. Весеннее половодье его регулярно затапливало. После захвата казаками Парижа в 1814 году они построили себе новую столицу по европейским чертежам на очень высоком бугре и назвали ее Новчеркасском. Так прежний городок стал станицей Старочеркасской. Сейчас в ней проходят разные фольклорные праздники.

Все улочки-проулочки и закутки не в центре стали импровизированной парковкой. Главная улица Советская стала пешеходной наподобие Арбата. На ней стоят десятки торговых точек сувенирной продукции. А прилегающие дома оборудованы под экзотические и тематические кафешки. Развлекает всех анонимный поп на соседней колокольне с хулиганистыми мотивами (про лабутены могет, ага).

Вокруг исторические дома типа усадьбы Кондратия Булавина и церкви с соборами. У одной из них лежат кованые ворота турецкой крепости Азов, добытые якобы в бою. Интересно что в воротах проделаны торцевые углубления как для дверной ручки с фиксатором. Еще есть чугуное коромысло главных торговых весов города Азова. В главном соборе можно увидеть при входе цепи и кандалы на которых был прикован разбойник Стенька Разин. В церкви все полы вымощены чугунными плитами. На некоторых из них указано что в данном месте в таком то году молился такой то российский государь. На самой центральной плите указано что здесь в 2015 году молился Патриарх Кирилл. Туристов очень много, а все казаки и дъячки под вечер уже пьяные. Поэтому девки в миниюбках и с непокрытой головой ходят по алтарю табунами.

На закате мы выехали на песчаный станичный пляж любоваться паромной переправой. Смотрели как прибывают рыбацкие лодки и как резвится ребятня. Сидя в походных креслах допивали колу и доедали сладкие куличи. А после заката всего через полчаса уже были дома. До Ростова тут рукой подать, а дорога очень хорошая. Короче сделал для себя вывод, что Старочеркасск сейчас идеальное место для отдыха выходного дня.

Кстати на этой неделе 7 мая в Анненской крепости пройдет казачья олимпиада. Будут кататься на лошадях и рубить на скаку капусту саблями. У них это называется шермиции. Безусловно зрелищное мероприятие. Жалко что синоптики обещают на этот период несколько дней проливных дождей.

Фотографии в альбоме «пасха 2016», автор lupiv на Яндекс.Фотках

































Tags: kia soul, краеведство, личное, ростов
Subscribe

  • пишу из коридора пока в кабинете ремонт

    После необычно морозного и снежного ноября начался привычный ростовский теплый декабрь. Поэтому мы с друзьями сегодня сходили в ореховую рощу на…

  • триколоровские суки

    С триколором информация подтвердилась. Оператор рандомно отключает целые группы абонентов от услуги. Взамен навязывает покупку нового оборудования.…

  • еще одни суки

    Пришла беда откуда не ждали. Спутниковое телевидение Триколор снова поднимает величину годовой оплаты. С 18 июля вместо 1200 руб станет 1500 руб.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • пишу из коридора пока в кабинете ремонт

    После необычно морозного и снежного ноября начался привычный ростовский теплый декабрь. Поэтому мы с друзьями сегодня сходили в ореховую рощу на…

  • триколоровские суки

    С триколором информация подтвердилась. Оператор рандомно отключает целые группы абонентов от услуги. Взамен навязывает покупку нового оборудования.…

  • еще одни суки

    Пришла беда откуда не ждали. Спутниковое телевидение Триколор снова поднимает величину годовой оплаты. С 18 июля вместо 1200 руб станет 1500 руб.…