Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

как я не купил роснефть


      Во время последнего посещения банка получил на руки занятную брошюрку под названием Предложение о продаже акций ОАО "НК "Роснефть". Выпущена в мае 2006 г. Срок действия предложения - до появления новой или дополнительной информации. Цены акций впоследствии будут публиковаться каждый день в изданиях "Ведомости", "Коммерсант" и тп. Последний раздел книжечки называется "Важная информация" и предупреждает о высокой степени риска.

      Так же продавец имеет право отклонить любую заявку на покупку акций без обьяснения причин или исполнить ее частично. Окончательная цена продажи за одну акцию будет определена в течение трех дней после окончания приема заявок. Еще через пять дней банк подготовит отчет о совершенных операциях, количество акций, расходы на их приобретение и остаток денег.

      Вобщем этот рекламный буклетик заставил встрепенуться душу и посеять в ней сомнения относительно целесообразности подобных вложений. Фактически государство предлагает населению снова сыграть с ним на деньги. После развала Союза такие игры оставили глубокие шрамы на кошельках и жизнях россиян. Любое подобное предложение воспринимается как наколка.

      Хотя вот в свое время были ваучерные и потом денежные аукционы по продаже акций Газпрома. И точно так же ходил вокруг афиш аукционного центра и сомневался. В тот раз цена составила сущие копейки. А сейчас Газпром самая растущая бумага на рынке. Правда, такие торопыги как я сдали бы все скупщикам рубля по три.

      Еще была история со Сбербанком, акции которого почти год свободно продавались во всех отделениях по цене 50 рублей. Только сумасшедший мог пойти в то время на такую сделку. Но с тех пор стоимость сберовских акций увеличилась тысячекратно.

      Роснефть сейчас все ругают за принадлежность кремлевским аферистам и наследие юкоса. Но как бы потом локти не кусать, когда настанет период подсчета барышей. Останавливает один немаловажный факт. Во всей брошюрке нет ни слова обещания увеличения капитализации компании. Нет даже никаких надежд на прибыльность вложений. Только расписывается количество барелей, и еще упоминаются возможные дивиденты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments