Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

откатные ворота своими руками

Жара отступила и началось лучшее время года. По вечерам еще светло, а работать можно в легкой одежде. На этот год я уже завершил работы по возведению беседки во дворе и фасадного забора с откатными воротами. Остались небольшие косметические недоделочки, но на обдумывание у меня вся зима уйдет.



Откатные ворота получились очень удобными. Места занимают очень мало. Открываются легко. Зимой под них почти не нужно расчищать снег. У них нет верхней перекладины- поэтому остается возможность въезда во двор грузового транспорта типа зила с песком, газели с мебелью или машины скорой помощи. Для узких улиц откатные ворота самый идеальный вариант.

Комплектующие для ворот заказывал в Москве на сайте фирмы, торгующей роликами РОЛТЭК. Не стал заказывать только направляющую балку. Она занимает практически большую часть стоимости комплекта. А сделать ее можно самому на месте из профильной трубы 60х60. Стенка 2мм. Для усиления к ней приварил еще одну трубу 60х30. Снизу вдоль трубы прорезал паз шириной 2см для хождения роликов (потратив полчаса и три диска болгарки 230мм)

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Комплект подбирал сам в расчете на ворота средней нагрузки. Потратил порядка 7 тыс руб. Потом оказалось что у меня ворота сверхлегкие и можно было вдвое сэкономить (ростовские фирмы на ворота любой тяжести заказывают только сверхлегкие комплекты и никто не жаловался). Доставка из Москвы в Ростов "Деловыми линиями" стоила порядка 400 руб (коробочка размером с посылку и весом 5 кг).

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Труднее было всего выставить самый первый несущий столб 100х100 и примыкающую к нему балку для роликов. Столб должен стоять строго вертикально. Балка должны быть ровно горизонтально. И с зазором относительно столба, чтобы ворота его не касались и не отступали совсем далеко. Балка должны смотреть вдоль линии забора. Короче этот момент был для меня очень напряжным. Учитывая то, что фундамент под балкой должен втрое превышать массу ворот. Мне пришлось налить пол-куба бетона в траншею глубиной 120 см и длиной полтора метра.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Когда бетон застыл, то к балке прихватил сваркой нижние площадки роликов и выставил нижнюю балку ворот (та что из двух квадратных труб с прорезью). Остальное было делом техники и времени. К нижней балке приварил каркас ворот. Обязательны диагональные растяжки внутри полотна ворот и одна в том месте где полотна нет. Пространство ворот заполнил прозрачной решеткой из вертикальных прутьев. Забор так же будет прозрачный. Осталось только придумать как его украсить орнаментом или вензелями.

Кстати на фотках видно что въезд во двор отсыпал крупной щебенкой. У меня улица выше двора и выезжать на нее приходилось через крутой противопаводковый вал. Сейчас этот уклон сглажен. В будущем возможна установка автоматики открывания ворот (цена вопроса от 13 тыс руб)

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Tags: стройка, хозяйке на заметку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments