Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

восхождение на сакральную гору

Так уж получилось, что у меня нет возможности делать дальние путешествия. А поблизости от Ростова все уже изучил. Поэтому с некоторых пор перешел в формат двух-трех дневных поездок на машине. Таким образом в зону моего достижения попадают все черноморское побережье Кубани и Кавказские Минеральные Воды. В этом году, например, побывал в Элисте, Каменске, Геленджике и на плато Лагонаки. В прошедшие выходные покорил вершину горы Бештау.



От Ростова езды всего 520 км. С учетом частых ремонтов дороги и перманентных пробок, а так же сезоном высокой активности зерновозов (ползущих вереницами со скоростью 40км/ч) путь занимает 7-8 часов. Обратная дорога была через Ставрополь по причине объезда многочасовой пробки в Самарском. (запомнилась многочисленными грандиозными лесными и степными пожарами в Песчанокопском, Егорлыкском, Зерноградском, Кагальницком районах).

После 20 дней изнуряющей жары удивительно было встретить сильный ливень в Пятигорске. Но к утру весь дождь высох и больше уже не мешал. Для разминки мы сначала покорили небольшую гору Лысая под Георгиевском. На ней и заночевали, приготовив вечером шашлык. На утро удивлялись размаху местных оптовых рынков Лира-Людмила, которые расширяются и загнивают одновременно. Для объезда этого ада торговли местные власти даже вырубили заповедный лес на склоне горы Машук.

Еще очень хотелось посетить памятник клизме в санатории "Акватерм", но грозные охранники не пустили на территорию. К ним со всей России приезжают, а они всех гонят. Несуразная реклама у санатория получается. Невольно веришь информации из интернета, что хозяин санатория вор, который украл его в разгар девяностых. Да и хрен с ним. Памятник все равно на самом деле маленький.


Далее был заезд в город Железноводск. Куда оказывается уже давно не ходят поезда и электрички. Вокзал разрушается, рельсы проросли кустами. Весь курортный городок в стадии активного загнивания. Никогда бы не поверил пока своими глазами не увидел что в центре стоят брошенные особняки с разбитыми дверями и заколоченными окнами. Тротуары разбиты, дороги перекопаны, деревья повалены, газоны не ухожены. Мрак какой то.

Но цель нашего визита была в общении с природой, прогулками по буковому лесу и восхождение на самую высокую точку Пятигорья- гору Бештау. Дорога к вершине состоит из трех этапов, каждый из которых растягивается примерно на час. Сначала идет лесная дорога 2км. Затем лесная тропа 1,2км. Затем горная тропа 0,6км непосредственно по куполу горы к вершине. С вершины открываются интересные виды на окрестности, по которым разбросаны более мелкие горы. Каждая гора это острый купол посреди степи. Геологи называют такие горы лакколитами- неудавшиеся вулканы.

Бештау является заповедной зоной в которой запрещена любая хозяйственная деятельность. Но сейчас там разруха, поэтому можно все. На склонах горы строят жилые кварталы, мужской монастырь. А на вершине горы поставили вышку сотовой связи, подвирая что якобы ее установили чекисты. Но по вышкой живут сторожа, которые очень дружелюбны и проводят мини-экскурсии по вершине желающим. Рассказывают какие вокруг горы как называются и каких животных можно встретить вокруг (орлы кабаны косули). На вершине живет маленькая собачка. Многие гости часто приносят ей специально еду. Моя Чуча напротив у нее кость отобрала и сгрызла.

Основной костяк туристов поднимается сейчас со стороны города Лермонтов. Сейчас там маршрутки подъезжают гораздо ближе, чем в Железноводске. Лесная дорога там положе, а лесная тропа всего 0,2км. Остается только штурмовать собственно вершину. Поэтому на штурм идут практически все возраста: и в 3 годика и в 93. При нас на вершину поднялись три велосипедиста с велосипедами (тащили на себе). Мы поразили окружающих тем, что совершили свое восхождение в пляжных тапках. А еще для своей коллекции утащили валун с самой вершины. (она там вся из валунов).

Косвенной целью подъема на Бештау было обследование Храма Солнца. Он находится на 250 ниже вершины в сторону Козьих скал. Поговаривают что в незапамятные времена скифы затащили на скалы необычный мегалит в десятки тонн. И сориентировали по сторонам горизонта, направив острие на солнце. Я нашел это место и исследовал его. Это место действительно потрясает. Исполинский камень розового цвета лежит на острых серых скалах на краю стометрового обрыва. Сверху этот камень округлый, а снизу подточен словно шляпка гриба. И лежит опираясь на три точки. Ориентация на стороны горизонта и солнце отсутствует. Камень явно инороден к окружающей его горной породе. Но затащить его на такую высоту даже современной техникой нереально. Камни подобных характеристик и размеров попадаются на склоне горы в пяти километрах.

И тут мне повезло. На горе все туристы обязательно здороваются со всем. А это повод завязать разговор. И вот мне попался один столетний старик, который облазил на Бештау каждый уголок. Он лично знал ученых, которые обследовали храм Солнца. И оказалось что настоящий храм совсем в другом месте. И сейчас он разрушен от времени, а находился ровно на линии соединяющей макушки гор Бештау и Машук. А розовый шляпообразный камень просто обычный геологический парадокс. Такие парадоксы под землей внутри горы очень часто встречаются.

Мой собеседник полвека назад работал шахтером в горе Бештау. Внутри горы проложено 200 км штолен. Это целый подземный город! Крупнейшее подобное сооружение в России (на втором месте какой то рудник у которого штольни на 30км). А добывалась урановая руда. Из которой сделана первая советская атомная бомба и большинство последующих. В 1975 году рудник на Бештау закрыли, а все штольни засыпали и замуровали. В соседней горе Бык рудник проработал до 1990. Закрыто все было по команде Минздрава, ибо рудник портил статистику минеральной воды. Затем уран добывали на Украине, в Северном Казахстане и сейчас в Сибири.

Фабрика по обогащению урана находилась и сейчас находится в городке Лермонтов. Большинство озер в округе радиоактивны. По этой причине никогда нельзя покупать грибы и ягоды в районе КавМинВод. Могильник (хвостохранилище) видно с горы и он белого цвета. Ядерные отходы засыпаются добываемым здесь же гипсом. Любопытные люди до сих пор пробираются в старые штольни и воруют цветмет. Самая низкая штольня находится на полтора километра под горой. Самая верхняя пролегает в самом центральном куполе и не доходит 200 метров до макушки. Поговаривают что радиостанция на вершине совсем не для сотовой связи а часть сооружений в глубине горы. Старичок еще много рассказал интересного. (например что одну из окрестных гор- Кинжал взорвали до основания и камень от нее потратили на облицовку Волго-Донского канала)

Спустившись с горы мы погуляли по курортным местам Железноводска и съездили в Пятигорск на Верхний рынок. К концу поездки ноги убили просто в хлам. Зато поездкой остались очень довольны. И снова вернулись в бесконечную ростовскую жару.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Tags: kia soul, краеведство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments