Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv


      Не считая себя отмороженным геймером обожаю компьютерные игрухи. Конечно, не все, а только подпадающие под мои возрастные, половые, национальные, интелектуальные и развлекательные предпочтения. А так же соответствующие мощности моего не шибко шустрого компа. Таких вобщем то не много, из сотни перепробованных оставил на винте только пять-шесть. Иногда позволяю себе малодушно убить на игру целый вечер, а то и ночь.

      По этой причине временами задерживаюсь в О'Кее перед полками с программулинами. Совсем недавно попался на глаза диск "Форекс- биржевая игра. Сегодня игра - завтра профессия". Цена не далеко ушла от простой болванки, а потому взял попробовать. В принципе, и в инете подобного добра навалом, но из-за трафика мне такого никогда не скачать.

      Игра представляет собой обычный симулятор биржевого терминала, с окошками котировок, графиков, новостей, веб-браузером, заявок и прочего. В режиме реального времени происходит движение реальных валютных пар (загружена история прошлогодних котировок) и синхронизированно выходят новости тех дней. Спред 5 пипсов. Есть некоторые инструменты теханализа. Заявки можно проводить имитируя запрос котировки от брокера, выставлять стопы и профит-ордера.

      Всю свою трейдерскую жизнь я специализировался на акциях, поэтому к форексу у меня отношение настороженное. Ведь там существует проблема доверия брокеру, наличие всяких "кухонь", манипуляции с котировками, заведомая игра против клиента, убийственное маржинальное плечо, отсутствие реальной техподдержки. Хотя некоторые из этих аргументов можно оспорить.

      Форексом не только в России много играют. Четверть из ныне живущих милиардеров сделали свое состояние на валютных спекуляциях. Услуги по доступу к торгам предоставляют такие банки как ВТБ24 и Альфабанк, которые даже с натяжкой трудно назвать кухнями. Я не раз слышал достоверные истории о трейдерах, которые в уединенном домике на природе делают себе 5% в месяц и маскируют прибыль под маленькую ферму или пасеку.

      Приступив к игре на симуляторе почти сразу обнаружил множество отличий от торгов теми же акциями. Торговля идет круглосуточно, стаканов нет, ликвидных валют не очень много и они сильно скоррелированы. Запрос котировки всегда выдает самую невыгодную комбинацию, хвосты на свечках иногда просто не видят стоп-профит (график там был а сделка не прошла), зато стоп-лосс всегда сработает.

      Мне еще памятные основные сильные тренды прошлого года, поэтому пришлось отказаться от игры главными валютами. Иначе это будут просто поддавки. Взял в обойму только швфранк, канадец и еще какие то. Отслеживание новостного фона пришлось тоже отложить. Оглядка на смежные рынки невозможна- в терминале не присутствует ни додик, ни металлы, ни крюд.

      Вобщем пришлось начинать как бы с начала, с нуля и чистого листа. Мой главный козырь в этой игре в том, что не придется как новичку проходить все круги ада собственным депозитом, и тратить годы всякого упорства на выяснение истины типа "мтс отстой", "теханализ лажа", "жадничать не хорошо" и "сомневаешься - не лезь".

      Сразу бросилось в глаза свойство форекса состоять из боковиков, боковичков, боковичушков и боковичушечков. Валюты не спят и не носятся из конца в конец сумасбродными зигзагами. Они долго, нудно и мелко трясутся на одном месте. В узеньком коридорчике из 10-15 пипсов. Иногда бывает стрельнут куда-то на пол-фигуры и там снова замирают на несколько часов маленькой пружиночкой.

      Немедленно родилась стратегия выставления заявок с узким разбросом ордеров. Ловить только ширину вот этого узенького коридорчика. Мелковатые планы, но курочка по зернышку соберет те самые искомые 5% в месяц без риска. Стал экспериментировать.

      (много получилось текста, продолжу чуть позднее)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments