Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

предварительные итоги моего отопительного сезона.

Зима уже прошла, поэтому можно подводить некоторые промежуточные итоги отопительного сезона в моем домике. В прошлом году я его несколько утеплил. На пол первого этажа во всех комнатах был постелен пенопласт 2 см (ЭППС) и залита бетонная стяжка 5 см с армированием стальной сварной сеткой. 40% наружних стен были покрыты теплой штукатуркой " глимс велюр" на основе перлита толщиной 10 мм.

Как эффективность утепления дома отразилась на отопительных расходах можно посмотреть на графике. Синяя линия зима 2014, красная линия зима 2015года. В прошлом году на обогрев дома расходовалось в среднем 29,9 кубометра газа в расчете на 1 градус холода наружнего воздуха. В этом году в среднем расходовалось 25,8 кубометра газа. Итого газа сейчас расходуется меньше на -14% в расчете на 1 градус холода.



Иными словами дом стал теплее на +14%. При ростовском климате и площади домика 69 кв.м выгода в деньгах составила около 2,5 тыс руб в ценах 2014 года за весь отопительный период. Это немного. Зато экономия будет работать всю жизнь. Не проведи я утеплительных работ, не было бы и этой экономии. Кстати материала было потрачено примерно на 15 тыс руб. То есть срок окупаемости этих работ составляет всего 6 лет.

В предстоящем году я собираюсь завершить наружную штукатурку дома перлитом. Затраты предстоят порядка 14 тыс руб (но делов на все лето). В будущем планируется пристроить веранду и через несколько лет утеплиться более серьезно минеральной ватой и сайдингом.

Кстати долго думал над волнообразностью синей линии на графике. Предполагаю что это влияние ветра. Когда утепление было плохое то морозные ветра как бы выдували все тепло, а в безветрие дом легче прогревался. После дополнительного утепления ветровой фактор стал исчезать.

Кстати многие мне говорят что зимы в Ростове в этот раз практически не было. Хотя на самом деле эта зима была теплее климатической нормы на +1,4 градуса (декабрь +1, январь -0,1, февраль +0,4). прошлая зима была холоднее нормы на -0,1 градуса (декабрь +0,6, январь -0,9, февраль +0,2)

А по дому я почти уже месяц ничего не делаю, хотя планов много и уже сроки по некоторым работам прошли. Недавно был в гостях один специалист который сильно по-критиковал меня за некоторые мои работы. Я то считал что все нормально делаю. Эта критика поколебала мою самооценку. А еще недавно довелось побывать в одном богатом доме где я своим опытным взглядом успел поразиться качеству и дотошности внутренней отделки. Мне так никогда не повторить. Поэтому самооценка еще ниже упала. Руки опускаются. Делать пока ничего не охота, все равно хорошо не получится. Нужен какой то внешний толчек или усилие воли. Пока просто выжидаю.
Tags: домик, ростов, стройка
Subscribe

  • Уралсиб похоже скурвился

    В конце апреля уже писал, что опять начал вкладываться в ПИФЫ. Индекс ММВБ на тот момент составлял 1800 пунктов. Объектом для вложения был выбран ПИФ…

  • ни в какие ворота

    О качестве управления активами различными инвестиционными компаниями уже сказано немало лестных рекламных и честных негативных слов. Наши…

  • пенсионная реформа без прикрас

    Поглядел официальные результаты по управлению активами в пенсионных накоплениях... медвежуть... Итоги управления пенсионными накоплениями за 3…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments