Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

американский снайпер (2014)

Черт меня дернул посмотреть очередную американскую кинушку про войнушку. Знал же что это будет шняга шляпа и гамно на палке. Но из уважения к режиссерскому дару Клинта Иствуда купился.

Итак фильм снят по реальным событиям. По книге-автобиографии Криса Кайла. В со-продюсерах Крис Кайл. Перед конечными титрами идет душещипательная кинохроника грандиозных похорон американского героя Криса Кайла.

Сюжет незамысловат. Группа американских солдат в новейшем обмундировании, оснащенная всеми супер-новинками современного вооружения выбивает двери в иракскую лачугу и мочит внутри местных жителей. В следующей сцене солдаты врываются в следующий дом и продолжают свою зачистку. Потом снова выбивают новые двери и снова внутри все зачищают. Далее цикл повторяется. ворвались-зачистили, ворвались-зачистили, ворвались-зачистили... ворвались-зачистили. И так 2 часа 14 минут. В конце как я уже сказал похороны главного героя.

Клинт Иствуд явно слыхал анекдот про Василия Ивановича, который свою книгу начал словами "Я вскочил на коня и поехал", а затем слово "поехал" повторяется на 296 страницах.

К счастью бесконечный процесс зачисток иракских хибар временами перемежается кадрами с личной жизнью героя. Как он снял в баре пьяную телку, женился и наелал ей детей в перерывах между командировками. А чтобы она не скучала старался ей звонить аккурат во время боя, чтобы она слышала в рубке как он убивает детей и женщин из дальнобойного оружия.

Фильм снят по книге американского снайпера. То есть с позиции и точки зрения этого вояки. В которой он старательно отбеливает себя и показывает пушистым. Тридцать лет бухал за стойкой бара и только потом в нем проснулся патриотизм. Завербовался и поехал по-стрелять. Первой же сраженной целью стал ребенок. Второй- его мать. Для самооправдания он присочинил им гранату от миномета. Даже в фильме есть сцена где родные американские прокуроры одергивали его- "хватит стрелять по народу с кораном в руке".

Этот фильм чем то перекликается с подобной военной агиткой "Уцелевший", где американский спецназ трое суток отстреливается от полчищ афганских душманов. Хотя в реальности против четырех американцев было всего семь пастухов. Так и в "Снайпере". Нужно делать поправку на американскую брехливость. Но даже с этой поправкой видно, что в начале иракской войны американцам противостояли единицы смельчаков, а через десять лет против них воевал уже весь город. то есть нечего было переться в чужую страну и отстреливать там деток.

Ну а финал истории закономерен. Ветераны шизанулись на войне и мочат уже друг друга вернувшись в мирную жизнь.

Tags: синематека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments