Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

мы выживали как могли

Давно про кризис не писал. Хотя надо бы. Ведь он потихоньку развивается и на бытовом плане его не замечаешь, успевая привыкать ко все новым неудобствам. Итак что за последний месяц тут произошло. В СМИ передали что в России в декабре 2014 внезапно вырос объем промышленного производства. Этот момент я на собственной шкуре ощутил. У нас весь месяц работа была по 12 часов, да еще выходные прихватывали. Получка потом вышла тоже запоминающаяся.

В январе заказы упали. Но это сезонный фактор. В прошлом году тоже так было. И в феврале продолжится. Сверхурочных работ нет. А последние два дня я вообще на работу не пошел ибо чего там зря околачиваться.

Комплектующие с Китая пришли в последний раз. Директор сказал что больше не будет там ничего заказывать. Оно и раньше было практически равноценно заказывать или самим делать. А сейчас доллар /юань подорожали в два раза. И последняя китайская партия вся была не хорошего качества. Сейчас наладили свои станки под выпуск этих комплектующих. Но лично мне этот станет греть карман только к середине весны когда закончатся детали из последнего китайского завоза.

По строительным товарам пока не заметил сильного скачка цен. Основные материалы я еще осенью наперед закупил. А остальные видимо российского производства или сильно затоварены на складах. Вобщем по этому моменту у меня пока нет ни шока ни удивления ни проклятий.

По продуктам после нового года был какой то подскок цен. Но моральная готовность к нему как то сгладила впечатление. Хлеб привычный был 20 стал 23. Мясо незаметно поднялось с 2** до 3**. Рыба мороженая подорожала вдвое. Сахар и подсолнечное масло с привычных 30 выскочили до 60. Похоже их тупо к доллару равняют. Правда после пиар-шоу мэра/губернатора сахар везде упал в цене до 50.

С курятиной какая то непонятная история. Я в прошлом году привык к ценам 120 за кг грудки. Осенью был подскок до 150, зимой до 180. Но сейчас все чаще попадаются акции и распродажи где цена 90-110, а срок реализации еще приличный. Набиваю соответственно полную морозилку ровно до следующего подобного случая. Хотя в целом конечно недельный заезд например в АШАН стал на четверть дороже летнего.

Ну и свет еще подорожал. С 3,89 до 4,43. Это +14%. Но я почти укладываюсь в социальную норму а она так и осталась по 3,50. Норма кстати 96 Квт*ч в месяц. Газ и воду пока не оплачивал не знаю цен.

В окружающем меня мире пока нет разговоров о сокращениях или затягивании поясов. Люди все так же покупают гаджеты, бытовую технику, автомобили или активно вентиллируют вопросы таких покупок. Сухари никто не сушит.

Но я все сравниваю экономический кризис с цунами. Недавний ажиотаж в магазинах после скачка доллара был как радость людей при виде внезапного обмеления моря. Все побежали в полосу прибоя хватать ракушки. Никто не хочет замечать что на горизонте кучерявятся далеко не мирные барашки. Мне кажется что первая волна может придти примерно к маю. А окончательно все затопит наверно осенью.

И бонусом еще одна байка про баранов. Друг рассказал что в детстве пас овечек. И случайно узнал что на том берегу трава сытнее. Только неправильно понял как искать брод в болотистой речке. Которая протекала в глубокой балке. При помощи собак он погнал баранов к реке. Но стадо долго не решалось вступить в воду. Наконец передовая часть отары переправилась и за ней гуськом все остальные животные. Только пастух ахнул когда сам подошел к берегу. Первый ступивший в воду баран утонул в трясине. По его спине прошел второй баран и тоже утонул. Задние ряды напирали, гонимые собаками и бараны продолжали тонуть пока не образовался мостик до следующего берега. 30 баранов утонуло. По их спинам все стадо перешло на ту сторону и как ни в чем не бывало приступили к жеванию сочной травы. (брод в другом месте оказался)

Мне эта история чем то молчание ягнят напоминает. Поведенческая модель общества в случае кризиса. Типа -да будь что будет, пастуху виднее и собаки знают что делают.

P.S. комментировать пока не могу по техническим причинам
Tags: кризис2014, личное, ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments