Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

хроника текущего кризиса на личном опыте

Пора заводить новый тэг: "кризис2014". Хотя я все еще предполагаю, что это будет мини-кризис или вовсе не кризис. Настоящие кризисы бывают примерно раз в десять лет. Ближайший ожидается в 2017-2018гг. Так что пока наверно только разминка или пробничек.

Вчера доллар подскакивал (пишу для истории) до 80р, евро до 100р. Хотя привычка все еще заставляет пересчитывать как "тыща баксов- тридцатка, тыща евро- сороковка". Теперь придется привыкать к новому масштабу цен.

От знакомых слышал что все магазины крупной электроники разметены. Полки пустые, витрины разворочены, отовсюду свисают провода. В подсобках еще полно всяких холодильников-стиралок, но они считаются выкупленными кемто наперед. Ашан и Лента сегодня с утра были закрыты на два часа. Сахар еще в воскресенье стоил 34р, а сегодня в среду 40-45р. Оптовая цена вовсе 55 р.

Поговаривают что банкоматы сбербанка теперь работают с ограничениями по снятию наличных. Смотрел на сайте в личном кабинете- все функционирует по-прежнему. Еще говорят что цены на зерно по стране выросли вдвое. Зерно же экспортный товар. Значит хлеб и прочие макароны теперь подорожают точно.

На работе у нас аврал продолжается. Работаем по 11 часов да еще и в субботу приходится. А после нового года никаких заказов больше нет. В прошлом году сезонный спад тоже был январь-февраль. В этом году наверно хуже придется. Морально готовлю себя к многомесячному простою. Плохо то что сейчас жил от зарплаты до зарплаты, впритык. Заначку еще осенью вложил в бытовые товары ближайшей необходимости (подорожали кстати +15+44%). Неделю назад к нам привезли новый станок взамен немецкого 1958 года выпуска. Новый китайский, весь в иероглифах, инструкции нет. Я недосмотрел одну важную настройку и навыпускал брака суммарно как раз на одну свою месячную зарплату. Теперь или декабрь или январь вообще денег не увижу. А на них рассчитывал до весны до лета протянуть.

Одна радость- бензин подешевел. На 20 коп. До 32р55коп.
Tags: кризис2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments