Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

как ноги вкладчика делают доходность пифам


      В России счет ПИФам идет на сотни. Но, как доказывает практика, агрессивным управлением почти никто не занимается. Это и опасно, и бессмысленно. Переиграть индекс долгосрочно маловероятно. Поэтому все инвестирование сводится к банальной стратегии "купи&сиди". Затарил бумагой закрома и жди скончания века.

      Но узость российского рынка и малая ликвидность приводят к тому, что список обьектов инвестирования беспредельно короток. Всего пара десятков фишек, из которых девятнадцать, по мировым меркам условно-ликвидны. Из остальных двунадесятых эшелонов формируются отраслевые фонды. Остаток заполняется процентными бумагами.

      Поэтому соревнование между фондами подобно ситуации когда все бегуны добираются до финиша на одном трамвае. При этом более степенные фундаментальщики сидят у окошка, технари бегают по салону и раскачивают вагон, а агрессивные управляющие пытаются на ходу сунуть руки в колеса в надежде ускорить их вращение. В итоге к финишу приезжают общей гурьбой.

      Главная разница достигается поведением клиента. Когда в основе доходности всех фондов лежит один и тот же индекс РТС, то большая прибыль получается у того фонда где вкладчики приносили основную денюжку на дне рынка. В итоге сколько управляющий не бейся, а если тебе принесли деньги только при 1700 пунктах РТС, то ты никак не обгонишь фонд, где основные вложения на уровне 700 пукнтов РТС.

      В итоге получается смазанная картина. Чем лучше результат, тем активнее вкладчик. Чем выше приток клиентов, тем хуже получается отдача. Но управлением потока клиентуры никто не занимается. Реклама зазывает только на вход, приветствуется любое вложение денег, при любой погоде на рынке. Прибыль управляющего пропорциональна размерам управляемого капитала. Его задача привлечь побольше новых вкладов, а управление отходит на второй план.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments