Сколько ни читаю сейчас аналитики по поводу недавней майской коррекции на мировых финансовых, фондовых и товарных рынках, но так и не могу найти нигде вразумительного обьяснения. Везде только общие слова про то, что коррекция назрела, что цены достигли апогея, что политика ФРС США приносит плоды, что инфляция, перегрев, угроза рецессии, депрессии и пр
Беда в том, что все эти обьяснения в полной мере имеют силу уже год и нисколько не привязаны конкретно к текущему месяцу. Видимо причина все таки в другом. Синхронность биржевых волнений на планете дает повод задуматься о глобальности процессов. Крупные хедж-фонды накопили уже достаточно силы на последних бычьих рынках для возможности воздействия на мировую ситуацию. Им ничего не стоит переломить любой тренд и увлечь в эту игру остальных участников.
Осталось найти только веский повод и заставить остальных поверить в него. Одно время я считал, что это проделки фантомаса. Как будто в далеком бункере сидит некий Доктор Зло и шантажирует мировые правительства на деньги. Эта наивная версия разбивается об отсутсивие в реальности такого персонажа. Аль-каеда не в счет: действия этого пугала синхронизированы с рынком нефти и призваны его поддерживать.
А вот в другую угрозу планетарного масштаба верится сильнее. На конец мая была запланирована встреча Земли с кометой Шварцмана-Вассмана. Шансы на апокалипсис ничтожны, но не учитывать их когда такие триллионы на кону безответственно. Любой риск должен быть заложен в цену. Что и произошло за эти две недели. В прошлый свой прилет эта комета уже таранила Юпитер и если бы там были биржи, то юпитерские трейдеры захлебнулись бы в лосях.
Космос вообще очень опасная штука. С неба на нас может что угодно свалиться. Даже Луна, по сути, находится в состоянии падения на Землю, но из-за нюансов баллистики делает это по бесконечной спирали, приближаясь на сантиметры в год. Кстати, ровно век назад население планеты уже пыталось панически распродавать имущество из опасений приближения кометы Галлея.