Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

зачем такая жизнь нужна, ведь скоро может быть война (с) вилли токарев


      Сколько ни читаю сейчас аналитики по поводу недавней майской коррекции на мировых финансовых, фондовых и товарных рынках, но так и не могу найти нигде вразумительного обьяснения. Везде только общие слова про то, что коррекция назрела, что цены достигли апогея, что политика ФРС США приносит плоды, что инфляция, перегрев, угроза рецессии, депрессии и пр бла-бла-бла словесная эквиллибристика.

      Беда в том, что все эти обьяснения в полной мере имеют силу уже год и нисколько не привязаны конкретно к текущему месяцу. Видимо причина все таки в другом. Синхронность биржевых волнений на планете дает повод задуматься о глобальности процессов. Крупные хедж-фонды накопили уже достаточно силы на последних бычьих рынках для возможности воздействия на мировую ситуацию. Им ничего не стоит переломить любой тренд и увлечь в эту игру остальных участников.

      Осталось найти только веский повод и заставить остальных поверить в него. Одно время я считал, что это проделки фантомаса. Как будто в далеком бункере сидит некий Доктор Зло и шантажирует мировые правительства на деньги. Эта наивная версия разбивается об отсутсивие в реальности такого персонажа. Аль-каеда не в счет: действия этого пугала синхронизированы с рынком нефти и призваны его поддерживать.

      А вот в другую угрозу планетарного масштаба верится сильнее. На конец мая была запланирована встреча Земли с кометой Шварцмана-Вассмана. Шансы на апокалипсис ничтожны, но не учитывать их когда такие триллионы на кону безответственно. Любой риск должен быть заложен в цену. Что и произошло за эти две недели. В прошлый свой прилет эта комета уже таранила Юпитер и если бы там были биржи, то юпитерские трейдеры захлебнулись бы в лосях.

      Космос вообще очень опасная штука. С неба на нас может что угодно свалиться. Даже Луна, по сути, находится в состоянии падения на Землю, но из-за нюансов баллистики делает это по бесконечной спирали, приближаясь на сантиметры в год. Кстати, ровно век назад население планеты уже пыталось панически распродавать имущество из опасений приближения кометы Галлея.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments