Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Мой Сочи 2014

На прошедших выходных устроили себе очередные покатушки по ростовским окрестностям. В этот раз в Сочи. Но учитывая многочисленные пробки на дорогах выезд сделали еще в пятницу в обед (успел пять часов на заводе отработать). Вернулись в воскресенье вечером (успел еще огурцы полить).

Собственно главные впечатления от поездки связаны как раз в пробками. Их было много, очень много и почти везде. Но повезло проехать аксайскую, самарскую, кущевскую и краснодарскую на приличной скорости 40-60 км/ч. Но это оказалось делом случая. На обратном пути видели как краснодарская пробка стояла глухо до самой Пластуновской (~50км) и водилы разбредались по полям обсыкаться. На въезде в Ростов после Батайска тоже пришлось постоять прилично.

Хотя в целом дороги оказались прекрасны. Особенно в Краснодарском крае. Там где ремонты уже окончены езда доставляла сумасшедший кайф. Ехалось просто легко. Путь Ростов-Джубга (на Черном море) сделали и туда и обратно за 6 часов 380км. Особенно порадовал отрезок Краснодар-Горячий Ключ. Это 50 км настоящей автомагистрали. По которой официально можно ехать со скоростью 130км/ч. Правда немногие решались вылезти во второй ряд. А самых прытких уже после окончания автомагистрали радостно встречали гаишники.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

От Джубги до Абхазии и обратно мы накатали теже 400 км, что и от Ростова до Джубги. Но бензина потратили вдвое больше. Поскольку на серпантинах пришлось крутиться на скорости 40-50км/ч (ограничение 70!). И в каждом населенном пункте с пляжем постоять в пробках. На жаре +35 постоянно работал кондиционер. Все пробки были связаны с тем, что с очередного пляжа вальяжно сплошным потоком топали голопузые отдыхающие. В самой Джубге на отрезке 2км пришлось убить час туда и два часа обратно. А ведь рядом еще были Новомихайловка, Лермонтово, Ольгинка, где так же часик нужно было подождать медлительных пешеходов. Что уж говорить про крупные поселения типа Туапсе, Лазаревское, ЛОО.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Первую ночевку сделали в кемпинге при Международном детском Центре "Орленок". Кемпинг назывался "Радужный". Пляж песчаный. (кстати нарыл интересный свежий обзор всех кемпингов от Анапы до Сочи). В этом году расценки поменяли свою формулу. Сейчас считают не с машины или палатки или тента. А с человека. При заезде берут по 100 руб с человека за 12 часов. При выезде возьмут за каждые последующие полу-сутки.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Вода была теплая, но не слишком. До состояния парного молока не дотягивала. Купаться комфортно минут 10-20. Штиль или мелкая зыбь все три дня. На обеих фотках видны дымы свалки над скалой в Лермонтово. Дым застилает там все побережье, а водилам в пробке приходится часами ароматом наслаждаться. Но в "Радужном" с кислородом все нормально. По ночам только шумели дискотеки и чешский "Луна-парк", но их почти не слышно если встать в лесистой части кемпинга за речкой под деревьями.

Купались вечером, ночью при луне (суперлуние рулез!) и утром. Затем поехали в Сочи. Все краснодарское побережье от Джубги делится на два равных района: Туапсинский и Сочинский. Их легко различить. В первом все речки и ручьи заканчиваются на "псе". Во втором везде растут дикие пальмы всех сортов и размеров. Правда почему то жухлого вида.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображений

После изнуряющей пробки в Дагомысе мы незаметно оказались в самом Сочи. Где пробок собственно не оказалось. Даже на пресловутом Курортном проспекте, где в советское время машины клаксонили круглосуточно. Сочи мягко говоря преобразился и стал похож на заставку к Футураме. Где весь транспорт движется в прозрачных пневмотрубах. Мосты и эстакады сменяются тоннелями. Все очень новенькое и поражает взгляд. Особенно когда видишь, что в попутном направлении движутся еще потоки машин но на других уровнях. А некоторым удавалось и тут улететь за ограждения
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображений.

Первой мыслью было посетить знаменитый Сочи-Парк в котором прошла зимняя Олимпиада 2014. Он оказался аж за Адлером на границе в Абхазией. Причем главный стадион Фишт виден издалека на краю моря. Но в виду полного отсутствия указателей на него на трассе побывать там не удалось. Зато три раза объехали вокруг местного аэропорта, один раз подъехали к границе и один раз проделали пол-пути к Красной поляне. Активная помощь двух местных сочинцев так же не помогла. В результате пофоткали только олимпийские кольца недалеко от стадионов.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Затем тупо шлялись по центру Сочи возле дендрария, цирка, дерева дружбы и по парку "Ривьера", временами спускаясь к пляжам.Если коротко описать ощущения то все дорого, пафосно, тупо. Город для тех, кто знает прикуп. Или думает, что знает. Или делает вид. Все остальные жмутся друг к дружке на переполненных пляжах ЛОО и Лазаревского.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Затем мы поехали в кемпинг "Аше" возле Лазаревской. Их там кажется четыре. Так вот самый правильный находится за автомостом если ехать из Сочи и потом нужно проехать под ж/д мостом. Здесь чисто, тихо, достойно. Полу-сутки с человека 125р. (туалет кристально чистый и без запахов!!!). Купались в море днем вечером ночью и утром. Пляж галечный. Никакой муяки. Вода прозрачная от самого берега. Правда и глубина почти сразу. Что прибавляет плюсов- детей почти нет.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображений

На следующий день (наступило воскресенье, пора домой, завтра на работу) не выдержали и рванули в горы. Где на фоне скал и вековых деревьев мозги прочищаются на год вперед. И еще много что улучшается. И можно набрать валунов для садовой горки. Потом еще заехали в Ольгинку где сходили в кафе (получилось чуть дороже чем в Крыму 1е-2е-3е). И уж совсем в конце в Краснодаре в Окее купили продуктов на ужин.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображенийИзображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Кстати на обратном пути видели как пробка в Джубгу начинается еще с Дефановки ~20км. А пробка в Краснодар ~50км.

Общее резюме. Народу очень много отдыхает летом южнее Джубги. Но овчинка выделки не стоит- пробки убивают часть положительных эмоций. Анапа и ближе и море там лучше- песок мне приятнее, глубина не сразу. Но для кругозора не помешает побывать в Сочи хотя бы раз за сорок лет.

P.S. Посетив бесчисленные пляжи заметил, что никто за собой не следит и никто ничего не стесняется. Миром правит жир. Всего ДВА раза удалось увидеть девушек идеальных пропорций, форм и манер поведения. В обоих случаях это оказались ростовчанки (wtf?)
Tags: kia soul, краеведство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments