Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

цветы к 8 марта

Повторили прошлогодние покатушки по маршруту Ростов-Самбек-Матвеев Курган-Куйбышево-Лысогорская-Новая Украина-Большекрепинская-Петровка-Чалтырь-Ростов. Общий километраж составил почти 200 км, не считая проезда по городу. Довольные как паровозы. Утром был мороз, днем даже припекало, сухо, и ветер почти не мешал.

В Самбеке не было ничего интересного. На самый большой в Ростовской области памятник посмотрели со стороны.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений фотка с интернета

Потом свернули с трассы Ростов-Таганрог в сторону Матвеева-Кургана. Далее дорога пошла по живописным холмам, мимо оврагов и прочих балок. В войну здесь был знаменитый Миус-фронт, на котором погибло больше солдат чем в Сталинграде. Вдоль всей речки Миус тянется крутой хребет высотой 200м. Немцы устроили на нем такую мощную оборону, что ее почти полтора года не могли никак взять. Сейчас бывшая линия фронта обозначена многочисленными бетонными знаками.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений фотка с интернета

Прорыв Миус фронта состоялся в селе Куйбышево. Именно туда мы и поехали. И остановились на берегу чуть ниже плотины и грохочущего железного довоенного моста. Плотина построена на природном каменистом пороге лет 150 назад. От нее шел привод к мельнице, которая так же сохранилась. На левом берегу Миуса. В этом месте в свое время зародилось донское казачество из числа запорожцев, отставших от своих при возвращении из набега на турецкое Приазовье. Впоследствии село получало название Леонтьевские Буераки, Мартыновка, Голодаевка. Сейчас Куйбышевский район является самым маленьким в Ростовской области. Отсюда до Луганска, Донецка, Горловки, Макеевки по 80 км. До Ростова 120км. Нынешнее название связано с братом революционера Куйбышева (герой 1й мировой, комендант Кроншдадта и курсов "Выстрел", командовал Туркестанским, Сибирским и Закавказским военными округами, расстрелян по оговору своего детского друга Тухачевского ).
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Мы остановились сразу на берегу и устроили себе небольшой пикничок.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Магазинные угли и мясные колбаски (купаты) сокращают время приготовления шашлыка до 15 минут с момента выгрузки причиндалов из машины. Это очень удобно в полевых условиях, когда программа отдыха большая и время ограничено. На открытом воздухе все очень вкусно!
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Затем мы углубились в Куйбышевский лес, который раскинулся в пойме речки Миус. Река сильно петляет, поэтому на нее в лесу постоянно натыкаешься. При этом в лесу очень сухо и чистенько.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Сразу же нашли цель своей поездки- подснежники. Они были везде и много. Только начали вылезать из земли. В лесу это были синие пролески. Так же попадались желтые лютики. Безлесый холм был покрыт белыми и розовыми цветочками.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

На вершине холма, с которого открываются виды на всю округу, стоит немецкий ДОТ. И всюду находятся следы от окопов и воронок от взрывов. До сих пор люди находят здесь гильзы и немецкие золотые зубы. На ДОТе много лет стоял русский танк, но недавно его перетащили в село по требованию ветеранских организаций. Но местное население до сих пор по большим праздникам поднимается бухать именно "к танку", хотя его самого здесь уже нет.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

На обратном пути мы поехали через село Лысогорка. Оно знаменито своей меловой горой, на которой находился доисторический монастырь. Сейчас вместо него незаконный карьер стройматериалов. Но в меловых откосах можно найти остатки ракушек, которые жили в Ростове миллионы лет назад.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Дороги в этих глухих местах местами просто отличные. Но местность настолько холмистая, что путешествие превращается в аттракцион "американские горки". Кататься по ним одно удовольствие. Но после Лысогорки в асфальте появляются колдобины, которые начинают учащаться с каждым километром. Зато за прошлый год навстречу из станицы Большекрепинской стали строить новую дорогу. Половина пути уже асфальтирована. Еще один год ремонта и маршрут станет полностью привлекательным для автотуризма. Вот только последний участок 8км до Чистополья остался старинной брусчаткой. Ехать по такому покрытию не очень приятно, зато пафосно осознавать, что когда такой трудоемкий вид покрытия дорог применялся по всей России. И может пережить тысячи лет как в Египте
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Деревеньки в округе очень колоритные. Дома мазанки в виде четырех столбов обшитых прутиками и помазанных глиной. Крыши черепичные или жестяные. Всюду нищета и упадок. Но смотрится миленько.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Финалом пути стало посещение Живоносного источника Божьей матери в селе Петровка. Когда то мы здесь резвились с камрадами alexeymarkov и zebrikus. С тех пор всегда стараюсь заехать сюда при оказии, поскольку местная вода мне показалась необыкновенно вкусной.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений фотка с интернета

Оставшийся путь проделали через Чалтырь, хотя можно было еще поехать короткой дорогой через Султан-Салы. Но 10 часов путешествия уже немного утомили к вечеру. Поэтому далее двигались только по цивилизованным дорогам. А этот выходной надолго останется в памяти.
Tags: kia soul, краеведство, ростов
Subscribe

  • триколоровские суки

    С триколором информация подтвердилась. Оператор рандомно отключает целые группы абонентов от услуги. Взамен навязывает покупку нового оборудования.…

  • еще одни суки

    Пришла беда откуда не ждали. Спутниковое телевидение Триколор снова поднимает величину годовой оплаты. С 18 июля вместо 1200 руб станет 1500 руб.…

  • вольные казаки такие вольные

    На праздники по телеку канал "культура" показал концерт государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков им Квасова. Мне очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments