Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

покрутил вечерком пару графиков

В последнее время на финансовых рынках пошла какая то движуха. Фондовые индексы России обвалились, а доллар против рубля обновил исторический максимум. Усё пропала, шэф! Появляются аналогии с августом-осенью 2008, когда после войны с Грузией последовал жесточайший финансовый коллапс. Если этот пример наложить на наши дни, то рынок может опять сложиться в три раза, а доллар подскочить в полтора.

Мне кажется, что в этот раз ничего страшного не произойдет. Основной опорой нашей экономики являются цены на нефть. В прошлый раз они к моменту кризиса падали почти на 30%, а самая жесть началась после пробоя вниз уровня 95$. Сейчас нефть стоит дороже чем год назад. Дороже чем в начале этого года. И дороже, чем даже в феврале. Конкретно 108$. То есть поводов к волнениям нет. По крайней мере пока нефтяные цены находятся так высоко. А ведь впереди еще традиционный автомобильный сезон, во время которого спрос растет и подталкивает цены вверх.

Дорогая нефть будет поддерживать и фондовый рынок и курс рубля. Хотя в моменте вполне может быть истерическая реакция на войну или всякие провокации. Но даже технически на российском рынке продолжается боковик. Ну вышли сейчас из шестимесячного коридора 1400-1500 пунктов по ММВБ. Но все равно остались в коридоре 2010-2013 годов с нижней границей 1250 пунктов. Минимум был 3 марта 1261пп. Напрягаться можно будет, если рынок уйдет ниже. Маленький шанс такого сценария есть, учитывая траекторию курса рубля.

Пять лет назад в феврале 2009 максимум по доллару был 36,526 рубля. Сейчас его обновили до 36,87 рубля. С технической точки зрения состоялся пробой. Поэтому рост может продолжиться. Но для этого нужно подтверждение. Курс должен закрепиться выше 36,5. Например закрыть любую неделю выше него. Но как правило такие сильные многолетние уровни пробить не легко. Возле них можно долго топтаться. На валютном рынке "ложный пробой очень частое явление". Суета здесь не нужна.

Хотя в отдаленной перспективе ослабление рубля не вызывает сомнений. Соседняя Украина сейчас гарантированно начнет ослаблять свою гривню. Казна пуста, а пенсии выдавать нужно. Украинские товары станут относительно дешевле. При полупрозрачных границах и мощной индустрии контрабанды это товары полезут на наш рынок. Россия будет вынуждена постепенно ослаблять рубль. Вектор здесь четкий. Вопрос остается в темпах ослабления. Думаю, что Центробанк РФ не допустит обвальных движений, но постарается не единожды наказать игроков, поставивших на понижение.

В любом случае за рынками сейчас будет интересно наблюдать. Я свои НЗ пока не трогаю, они у меня отложены на всякие черные дни в Сбербанке на депозите. В валюты не лезу, делать ставки на рынке пока не решаюсь (важные уровни нигде не пробиты кроме внутридневных)
Tags: фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments