Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

расходы на отопление домика в январе

Подсчитали- прослезились. Расход газа на отопление в январе достиг отметки в 10 кубов на метр отапливаемой жилплощади. Это намного превышает средний по региону оптимум в 6 кубов на 1 кв.м. Основной причиной такого перерасхода считаю сильнейший ветер, который сопровождал последнюю морозную декаду января. Ветер выдувал тепло, делая стены с наветренной стороны очень холодными. Если этот показатель 10 кубов умножить на площадь жилища и на цену в 5 руб/куб, то можно получить представление о расходах на обогрев в самый холодный месяц года.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Для себя я делаю однозначный вывод в необходимости дополнительного утепления жилища. Расходы на обогрев дело десятое. Но мои отопительные приборы не смогли в пиковые морозы обеспечить комфортную температуру в комнатах. Лишь в спальне и санузле удалось удержать +16 градусов. В других комнатах доходило до +10. Причем котел даже не делал пауз, а давление газа заметно падало.

И еще раз о ветре. На ветер делается поправка при установлении ощущения температуры. При ростовских -27 погодные сайты сообщали, что по ощущениям доходило до -42. И все благодаря ветру. Вернее даже урагану, который продолжался почти неделю и стал причиной полной остановки транспорта, школ, учреждений, пустых полок в магазинах на 3-4 дня.

То есть мой дом нуждается даже не в утеплении, а ветрозащите. Прямо хоть саркофаг вокруг дома возводи. Вдоль одной стены у меня со временем будет закрытая веранда, высотой в один этаж. Остальные стены предполагаю поштукатурить перлитным песком. Штукатурка закроет все поры и щели на стеных. Перлит своей теплопроводностью создаст эффект 6-7 см кирпичной кладки. Не бог весть что, но уже чтото. Через года можно будет дополнить еще минваты и сайдинга.
Tags: домик, личное, ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments