Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

хобби- электросварка


      Блогерство затягивает. По определению личные дневники показывают не только глянец внешних мыслей человека, но и его внутренний мир, включая сопли, нюни и т.д. Постоянно натыкаюсь то тут то там во френдленте как люди ходят на бальные танцы, лепят из глины, поют в хоре, берут уроки рисования. Вобщем кипит жизнь.

      После нескольких месяцев сомнений я тоже нашел себе хобби. Настоящее мужское занятие- электросварка. Эка невидаль!- можно сразу подумать. Так и я сначала решил, пока не попробовал. Хотя техническое образование и долгая жизнь не раз сталкивали с нюансами сварки металических деталей. Наконец захотелось научиться самому.

      В крупном гипермаркете в отделе сделай сам приобрелся бытовой сварочный аппарат за 3100 руб. Немецкое качество, три года гарантии, 220 вольт, размер электрода 2-4 мм, встроенный вентилятор. В комплекте шли маска, держак, зажим, все нужные провода, молоток-щеточка. Докупить пришлось только брезентовые рукавицы и собственно пачку электродов 57 руб за 1 кг.

      Оказалось, что бытовые сети для электросварки нужно слегонца переадаптировать- сделать отдельную силовую розетку на 16 Ампер, используя медный провод сечением 2,5 кв.мм. На освоение премудростей ушло дня три. Первое это техника безопасности от тока, от горячих капель железа и защиты глаз от ярких вспышек.

      Труднее всего было приловчиться держать уверенную дугу нужное время. Величина дуги равна диаметру электрода, а это очень сложно сделать когда : ничерта в маске не видно; электрод всего 2 мм; тонкий электрод сгорает быстрее бенгальского огня и трудно рассчитать его величину вследствии быстрого убывания.

      Оказалось, что привычное потюкивание электродом об метал дает не нужный эффект, а наоборот вредит. Так как электрод от этого внезапно залипает, перегревается и просто плавится в держаке. Пришлось долгое время тренироваться, чтобы освоить нужный хват. Результативным оказалось нежное почиркивание электродом по поверхности детали до первой искры, а потом плавное проведение им вдоль шва словно мягкой кисточкой.

      Как только контакт установится, то через темное стекло маски становится видно место сварки. Из конца электрода словно вырывается сноп искр, которые раскаляют и оплавляют немного металла. Остается только одновременно расплавливать края обеих деталей и тщательно перемешивать их круговыми движениями.

      Достичь нужного качества шва поначалу очень трудно. Чаще всего получается просто пупырчатая окалина, которая легко сбивается молотком, совершенно не держим место спайки и приходится начинать сначала. На третий день я смеялся над своими швами первого дня и все переваривал. Сейчас уже прошла неделя и удается довольно сносно.

      В итоге сварил себе для дачи двое ворот. Впереди еще куча задумок. Кстати, несмотря на высокое напряжение сварочного тока, расход электричества не большой. За час работы (25 электродов 2 мм) уходит всего около 1 КВатт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments