Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

краткая история нижнего дона

andrey_meot наваял Краткую историю Нижнего Дона
Понравился текст.

Впервые узнал следущие моменты:

-Киммерийцы- доители кобылиц
-С появлением железа поднялись скифы и вырезали киммерийцев.
-С изобретением стремен для лошади поднялись сарматы и вырезали скифов. Молодые сарматки для выхода замуж должны были убить хотя бы одного врага. С них написана легенда об амазонках.
- Греков подмяли римляне. Затем появились готы. Потом гунны. В итоге все выродилось в хазарский каганат (иудеи с Прикаспия)
- Киевский князь Святослав (язычник, внук Рюрика, убит потом печенегами) в 965г уничтожил хазар. Основал Тмутаракань. И город Белая Вежа (затоплен коммунистами в 1952)
- Половецкий хан Азак после своей смерти основал Азов
- Войска Чингис-Хана разбивают половецко-русские войска на реке Калка западнее Таганрога в 1223
- Хан Батый (внук Чингиса) в 1238 основал Батайск и "Золотую Орду". Аксай и Койсуг при переводу на русский дали понятие "живая/мертвая вода". В Азове действует монгольский монетный двор. Ошивающиеся с римских времен итальянцы Танаиса добывают из курганов скифское золото. По исчерпании которого устраиваются наемниками в войско Мамая.
- После Куликовской битвы в 1380 семья убитого на Дону Мамая бежит в Литву, крестится, берет фамилию Глинки, роднится с Василием III, от брака с которым появляется Иван Грозный (потомок Дмитрия Донского и...Мамая)
- Монгольская орда уничтожена монголом Тамерланом, который подошел в 1395 к Москве, испугался иконы Владимирской Божией матери, повернул на юг и в отместку сжег Азов (предварительно получив щедрые откупные)
- Ногайский князь Юсуф в 1549 жаловался Ивану Грозному на казаков, но получил ответ- "пох". Через 10 лет казаки помогут царю в его походе против крымского хана.
- Еще через десять лет казаки и примкнувший к ним князь Серебряный уничтожают турецкий отряд, копающий канал из Дона в Волгу
- В 1581 Иван Грозный велит уничтожить казака-разбойника Ермака. Последний в отместку бежит аж в Сибирь и ставится там главным.
- Борис Годунов для обуздания Донских и Запорожских казаков строит крепость Царев-Борисов в 250км от Ростова. Но казаки в 1607 разоряют ее.
- Во время смуты казаки на стороне обоих Лжедмитриев. Но через двадцать лет реабилитируются нападением на турецкие Синоп, Трапезунд, Бахчисарай, Балаклаву. Москва начинает платить им зарплату.
- Во время персидско-турецкой войны казаки под шумок овладели турецким Азовом. Начали получать зарплату от персидского шаха.
- Во время очередного похода за зарплатой в 1667 Степан Разин (имея всего 600 сообщников) два года грабит десять крупнейших городов Персии. По возвращении по инерции грабит Астрахань, Царицын, Саратов, Самару и огребает только под Симбирском.
- Петр 1 со второй попытки захватывает Азов в 1696. Решающая атака происходит оголодавшими казаками спонтанно.
- С 1707 казаки начинают получать зарплату от турецкого султана. После поражения Кондратия Булавина часть казаков уезжают на ПМЖ в Турцию.
- После попадания в турецкий плен Петра 1 и всей его молдавской армии в качестве отступных взрываются Азов и Таганрог.
- При строительстве крепости Святого Димитрия (будущий Ростов) в 1763 турки запрещают воровать кирпич с развалин Азова.
- В 1769 крымская орда напала на крепость, но выкусила и в результате позора крымский хан со своими мурзами был отравлен по турецкому приказу. Русские отряды из ростовской крепости по льду добежали до Азова и Таганрога, захватив их без боя (развалины то!).
- В 1778 Екатерина 2 переселила на Дон 12 тыс христиан-армян из Крыма. Путь в 500км армяне проделали за 1,5 года (это менее 1км в день. По иронии судьбы они назвали свой город Нахичевань-"место первого привала"). Значительная часть армян в результате снова вернулась в Крым.
- В 1771 происходило переселение ногайских орд в количестве почти миллиона человек через Ростов. Пикантность ситуации в том, что в ногайских ордах активно использовались русские рабы. Лищь через 7 лет Суворов заставил ногайцев войти в состав России (без земли)
- Сразу после восстания Пугачева его семья (жена и дети) были посажены в ростовский острог (угол Пушкинской-Университетского)в 1773 и просидели в нем два года.
- В результате активного роста экономики Ростова цены на камыш упали в пять раз в 1773.
- По приказу Павла 1 все дееспособные казаки были посланы на захват Индии в 1801, но через три месяца вернулись после смерти императора.
- Пушкин во время экскурсии 1820 года так вдохновился Ростовской крепостью, что поселил в ней свою "капитанскую дочку". Правда название крепости в последний момент изменил из цензурных соображений.
- Холера 1803, 1831, 1847, 1848, 1853 годов заставила гарнизон крепости переселиться в Анапу.
- Император Николай 1 (убивший декабристов) выступил на майдане в Новочеркасске, где представил казакам своего наследника Александра2 новым атаманом Всевеликаго Войска Донскаго.
- В мае 1856 года английская эскадра обстреляла Таганрог из пушек и высадила десант (вырезаный поголовно местной гопотой). В устье Дона фарватер был промерян вешками. Фрегат "Джаспер" пошел вверх по Дону на захват Ростова. Но казаки ночью переставили вешки и корабль захватчиков сел на мель. После чего был разворован на запчасти.
- Первая на дону железная дорога связала Шахты с Берданосовкой в 1864, откуда дальше уголь отправлялся баржами.
Tags: копипаст, краеведство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments