Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Categories:

цитата

Рассказ старухи из повести Вольтера «Кандид, или Оптимизм»:

"...Мы находились в маленькой крепости на Меотийском болоте под стражей двух черных евнухов и двадцати солдат. Русских убили очень много, но они сторицей отплатили за это. Азов был предан огню и мечу; не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков; держалась только наша маленькая крепость; неприятель решил взять нас измором. Двадцать янычар поклялись не сдаваться. Муки голода довели их до того, что, не желая нарушать клятву, они принуждены были съесть двух евнухов. Наконец через несколько дней они решили взяться за женщин. С нами был очень благочестивый и сострадательный имам, который произнес прекрасную проповедь, убеждая их не убивать нас. «Отрежьте, — сказал он, — только по половине зада у каждой из этих дам: у вас будет отличное жаркое». Он был очень красноречив; он убедил их; они проделали над нами эту ужасную операцию..."

Речь идет об осаде и окончательном захвате Азова русскими войсками во времена императрицы Анны Иоановны в 1736. Базой для азовского похода служила крепость Св.Анны чуть выше Старочеркасска. Но после победы над турками крепость потеряла военное значение и в 1745 поступил приказ о переходе гарнизона на новое место. Каковое было оборудовано только в 1761 в виде крепости Дм.Ростовского и стало затем Ростово-на-Дону.

"Кандид" самое известное произведение Вольтера. Но настолько непристойное, что он всячески открещивался о авторства. Любимая и часто цитируемая книжка Пушкина, Достоевского и др.
Tags: копипаст, краеведство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments