Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

блин! ну где же разворот?


      Индексные вложения являются самыми привлекательными инвестициями для обычного рядового инвестора, не искушенного в тонкостях академического финанализа. Сложение большого числа отдельных акций в один общий индексный портфель помогает минимизировать риски. А во время фазы роста почти никому не удается этот индекс обогнать.

      Другая беда в том что некоторые индексы, даже страновые, могут годами в боковиках толкаться. Доу-Джонс не раз показывал, что ему двадцать лет без нового максимума можно запросто. Японский Никкей семнадцать лет падал. А пресловутый Наздак до сих пор вдвое ниже своего семилетнего максимума бегает.

      Пример Наздака самый поучительный. Ведь когда то за ним бегал индекс РТС- пипа в пипу. Считалось что рисковый капитал, работающий на развивающихся рынках, ориентируется именно на Наздак, который сам по себе родина всех рисковых денег. Со временем, правда, корреляция исчезла.

      Скорее всего разворотная фигура нашего рынка повторит нюансы американской биржи. Там новая верхушечка была на излете, обьемы падали, нервозность нарастала. Потом наехали на майкрософт и суд велел его расчленить. Рынок сначала рухнул с гэпом. Никто еще не верил в разворот, но цены неумолимо снижались несколько месяцев, пока от максимума не отвалились на 2/3.

      Такой или почти такой сценарий ждет индекс РТС. Точно спрогнозировать момент разворота в данный момент невозможно. Это можно будет сделать только постфактум. Но среагировать нужно будет оперативно и обязательно.

      Осталось учесть, что на растущем рынке коррекции происходят резче основного тренда. Следовательно как раз резких колебаний можно не бояться. Настоящий крепкий даунтренд будет стартовать полого. Лучшим подтверждением разворота является незакрытый нижний гэп. Ну и желательно еще иметь основательный негатив в новостном плане.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments