Lupivshiy (lupiv) wrote,
Lupivshiy
lupiv

Category:

завершение грибного сезона 2013

Недавно описывал свой первый опыт грибной охоты в окрестностях Ростова. Но тема оказалась еще не закрыта. Добавился еще один лес.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Итак в пешей достижимости имеется Щепкинский лес (№1 на рисунке). За городом Шахты расположен Донлесхоз (№2). Между Азовом и Староминской есть Атаманский лес (№3). А так же недалеко от реки Маныч обнаружился еще один крупный лес Заполосный (№4)

Таким образом, Ростов словно окружен компактными лесами, каждый из которых лежит от него на одинаковом расстоянии. Все указанные леса искусственного происхождения.

В субботу мы прокатились в лес №4- Заполосный. Из Ростова ехать 100км до райцентра Веселый, а потом +20 км до хутора Верхний Хомутец. Всю дорогу туда и обратно стоял густейший туман, поэтому ничего не было видно. Шли по приборам (навигатору). В лесу лазали почти час, но ни одного съедобного гриба не обнаружили. Местные жители так же жалуются на неудачное начало сезона. Все лето дождей не было, а в дождливом сентябре ливни так же обходили лес стороной. Поездка получилась неудачная.

На обратном пути заметили, как в лесополосах вдоль дорог, а так же между полей очень активно снуют люди с ведрами. Выбрав себе свободное местечко тоже исследовали 100м лесополосы (исключительно тополевой). Набрали ведро рядовки, тополевки и белых груздей. Были еще какие то рыжие грибы, но в кастрюле с ними лук при варке почернел и пришлось их выкинуть. Остальные замариновали.

В воскресенье после молниеносных сборов с-агитировали семью брата поехать в проверенное место- Атаманский лес. А там грибная охота была в самом разгаре. Каждую минуту в лес въезжала новая машина. Но места всем хватало. Не даром лес по площади как половина Ростова! За два часа мы вдвоем набрали шесть ведер. Брат с женой впервые попал по грибы, но набрали десять ведер!

Переработкой грибов занимались почти сутки. Чистить, мыть, снова чистить, снова мыть. Вываривать. Мариновать. Стерилизовать. Закатывать в банки. Кстати выхлоп получается такой, что на 1л банку маринованных уходит почти ведро свежих. Рецепт нашли в интернете, но такой удачный, что я теперь их поедаю каждый день уже неделю и все еще не надоели.

На следующий год есть планы проверить более грибные места- Митякино за Каменском и сосновый бор в Нижнекундрюченской. Но там главное попасть в первые ряды грибников сразу после сентябрьских дождей. Ибо потом может тупо не достаться места для парковки машины на обочине дороги во время сезона.
Tags: ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments