Еще один крупный лес называется Донлесхоз. Находится севернее города Шахты (первая остановка на электричке). Из Ростова по асфальту ехать 80 км. Площадь леса 28 кв.км.
В Азовском районе находится Атаманский (или Александровский) лес. Площадь 52 кв.км. Машиной ехать 90 км либо на электричке до станции Орловка.
В сентябре у нас прошли рекордные дожди. Поэтому сам Бог велел собираться за грибами. В Щепкинском лесу я гуляю регулярно. Донлесхоз слишком близко находится к крупному городу, поэтому концентрация грибников могла зашкаливать. В итоге поехал в Атаманский лес. Но чтобы дорога не надоедала устроил покатушки по кругу. Туда по трассе М4 до границы с Краснодарским краем у Цукеровой балки. Потом свернул на Бурхановку вправо. И далее по пустому асфальту по хуторам до самого леса. (ориентир для навигатора- хутор Марков). В сухую погоду теоретически можно проехать сквозь лес к Азовскому морю у села Маргаритовка.
В какой то деревне сфоткался возле памятника казаку. "Зипуны наши серы но умы бархатные". Собака моя почему то отчаянно лаяла на этот памятник.
Лес откровенно не впечатлил. Сплошной ясень и боярышник. Есть речка
Но вот удалось найти какой то грибочек. Сложность в том, что грибы прячутся под слоем прошлогодней листвы. Приподнятый бугорок означает, что под листьями может находиться грибочек. А где один, там и несколько рядом. Палкой поворошишь и до 14 великолепных грибков идут в корзинку. За полчаса удалось набрать два ведра. Плюс нашел шикарный ножик. Когда вышли из леса, то оказалось, что прошли по нему всего 100 метров.
Обратно ехали другой дорогой через Кугей, Азов, Батайск. В поселке Овощной на рынке купили три мешка картошки (Скарлет по 17 р/кг и Американка по 25 р/кг) а так же мешок лука (13р) на зиму. А потом до 12 ночи чистили эти бесконечные грибы((. Пойдут на жареху и для маринада в банках.